Патогенез

07.05.2010г.

Врожденного иммунитета к гонококкам у человека не существует. Перенесенная инфекция также не приводит к возникновению истинного иммунитета, поэтому гонореей можно заражаться многократно. 

Правда, при заболевании гонореей в крови довольно быстро появляются различные антитела (комплементсвязывающие, агглютинины и др.), однако они не препятствуют появлению осложнений и повторному заражению. Таким образом, эти антитела, по-видимому, не несут защитной функции, а являются как бы «антителами-свидетелями» имеющейся или перенесенной инфекции. 

Нет при гонорее и фагоцитарного иммунитета. В гнойных выделениях больных с острой гонореей обычно обнаруживают большое число гонококков, расположенных скоплениями как вне, так и внутри полинуклеарных нейтрофилов. 

При изучении ультраструктуры фагоцитов и гонококков в уретральных выделениях на тонких срезах Н. М. Овчинников и В. В. Делекторский (1974), М. Ward и Glynn А. (1972), Н. Farzadegan и J. Roth (1975) показали, что поверхность фагоцитов деформируется и гофрируется. В фагоцитах были обнаружены гонококковые клетки как лизированные, так и сохранившие структурные особенности. 

В то же время часть фагоцитов, поглотивших гонококки, была дегранулирована с повреждением нуклеарной мембраны. Таким образом, фагоцитоз при гонорее является неполным. Гонококки в фагоцитах не гибнут, а, напротив, размножаются и сами повреждают фагоцитарные клетки. 

Следовательно, такой фагоцитоз не защищает организм от инфекции, а, наоборот, предохраняет возбудителей от воздействия гуморальных факторов специфического иммунитета (антител) и естественной резистентности организма. Проникшие внутрь полинуклеаров гонококки могут переноситься последними в близлежащие органы и ткани. 

Фагоцитоз становится завершенным (т. е. возбудители подвергаются полному разрушению), если гонококки были предварительно ослаблены химиотерапевтическими препаратами, например пенициллином.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: