Диагностика гонореи

07.05.2010г.

Диагноз гонореи основывается на данных бактериоскопичеких и культуральных исследований и идентификации возбудителя. Серологические исследования (реакция Борде — Жангу, реакция определения гонококкового антигена), а также кожно-аллергическая проба с гонококковой вакциной имеют лишь вспомогательное значение и непригодны ни для доказательства гонококковой инфекции у данного больного, ни для установления излеченности. 

Обычно при остро протекающей свежей гонорее возбудители легко обнаруживается при микроскопии мазков, окрашенных параллельно по Граму (гонококки грамотрицательные) и метиленовым синим. Но при торпидной и хронической гонорее бактериоскопия дает менее надежные результаты. 

Поэтому при соответствующем анамнезе и клинической картине отрицательный результат однократного микроскопического исследования не позволяет отвергнуть гонорею. Несколько повышает надежность бактериоскопии многократное исследование, в том числе и после искусственного обострения воспалительного процесса — провокации. 

Комбинированная провокация (биологическая с помощью введения гонококковой вакцины, алиментарная, термическая, химическая и механическая) необходима также при установлении излеченности. Посевы на искусственные питательные среды в сочетании с микроскопией почти в 2 раза увеличивают число выявленных больных гонореей, особенно в хронических и подвергавшихся ранее лечению случаях, при поражениях прямой кишки и т. д. 

Для микроскопии и посевов на гонококки патологический материал берут у мужчин из уретры, предстательной железы и семенных пузырьков, у женщин — из уретры, канала шейки матки, прямой кишки и, по показаниям, из желез преддверия влагалища, у девочек — из влагалища, уретры и прямой кишки. 

Нередко в мазках выделений одновременно с гонококками находят другие патогенные микроорганизмы, способные передаваться при половом контакте (урогенитальные трихомонады, грибы рола кандида, гемофильные вагинальные палочки и до.). Для дифференциации гонококков и псевдогонококков необходимы специальные исследования сахаролитических свойств микробов и постановка реакции иммунофлюоресценции.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: