Урогеиитальный хламидиоз (исследование)

11.05.2010г.

Биологическое и электронно-микроскопическое исследование резервирования влагалищными трихомонадами хламидии in vitro показало, что трихомонады в условиях модельной смешанной инфекции могут фагоцитировать хламидии, которые сохраняют свою жизнеспособность и в состоянии эндоцитобиоза пребывают в организме простейшего в пределах 48 ч. 

По данным А. П. Мильтинша и В. Д. Раджюса (1983), у больных со смешанной урогенитальной инфекцией хламидии в сочетании с гонококками наблюдались в 23,5 % наблюдений, хламидии с трихомонадами — в 39,7%, хламидии с гонококками и трихомонадами — в 36,8 % наблюдений. 

В случаях смешанного инфицирования невыявленной этиологии хламидийная инфекция является основной причиной постгонорейных, посттрихомонадных уретритов. 

При лечении гонореи гонококки могут исчезнуть, а хламидии — остаться. Поэтому, если после излечения гонореи остаются катаральные явления, то следует применять препараты, действующие на хламидийную инфекцию. Как сообщают В. Goh и соавт. (1982), инфицирование хламидиями беременных приводит к преждевременным родам, рождению мертвого плода, гибели новорожденных и послеродовым воспалительным процессам тазовых органов. 

При обследовании авторами 53 беременных хламидии были обнаружены у 20 (38 %). Авторы считают, что беременных при наличии гонореи нужно тщательно обследовать на хламидиоз с целью предупреждения возможных осложнений в дальнейшем.

Хламидии обладают высокой чувствительностью к доксициклину, несколько меньшей
— к тетрациклину, окситетрациклину, пивампициллину, эритромицину, миноциклину, рифампицину, триамфениколу, бактриму, в значительно меньшей степени — к пенициллину, стрептомицину, ванкамицину, нистатину, полимиксину М, сульфаниламидам. 

По сведениям А. П. Мильтинша, В. Д. Раджюса (1983), в процессе лечения тетрациклином исчезновение хламидии сопровождается ликвидацией воспалительного процесса и нормализацией клеточного состава отделяемого. Возникновение рецидива уретрита может быть следствием неэффективного лечения, проводимого без учета природы возбудителя. 

И. И. Ильин (1983) отмечал хорошие результаты лечения хламидиоза препаратами тетрациклина (по 0,5 г 5 раз в сутки в течение 8 — 10 дней) в сочетании с эндоуретральным введением этих препаратов в растворе димексида. 

При реинфекциях необходимо лечение не только больного, но и его постоянного полового партнера. Требуются организованная борьба с урогенитальными хламидиозами, диспансеризация больных с обследованием лиц, являющихся половыми контактами, привлечением их к лечению.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: