Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Сифилис / Общее течение сифилиса и классификация

Общее течение сифилиса и классификация

30.04.2010г.

Современные данные о биологической активности бледной трепонемы и иммунной реактивности макроорганизма позволяют рассматривать течение сифилитической инфекции в двух основных аспектах. 

Традиционно принята схема периодически сменяемых сифилитических проявлений, предложенная Рикором в 1848 г. и существующая с незначительными коррекциями до настоящего времени. По второй схеме, предложенной М. В. Миличем (1972), основанной на экспериментальных исследованиях и многочисленных клинических наблюдениях, сифилис протекает в виде длительного скрытого инфекционного процесса. 

Считают, что при обычных проявлениях сифилиса стадийность высыпаний обусловлена местной воспалительной реакцией с образованием первичной сифиломы, за которой следует быстрая диссеминация бледных трепонем в тканях в течение определенного скрытого периода. Доказано, что в процессе внедрения бледных трепонем в кожу возможно паразитирование их в кератиноцитах, а также фагоцитирование лимфоцитами. 

При этом вследствие неспособности лимфоцитов к перевариванию возбудителя бледные трепонемы сохраняют вирулентность. Постоянная миграция лимфоцитов во все лимфоидные и нелимфоидные ткани обеспечивает генерализацию инфекции. Бледные трепонемы, активизируясь и усиливая вирулентность в процессе эндоцитобиоза, достигают наружных покровов (кожи и эпителия слизистых оболочек). В этот период возникают обильные проявления на коже и слизистых оболочках, сопровождающиеся выраженными симптомами интоксикации, септицемии. 

Ответная иммунная реакция приводит к состоянию комменсализма, когда бледные трепонемы частично погибают, частично теряют свою вирулентность, сенсибилизируя ткани и создавая новую форму латентного течения инфекции с явлениями инфекционно-аллергической реактивности. 

Последующая активация процесса даже с небольшим числом бледных трепонем, расположенных глубоко в тканях, протекает с деструктивными органными изменениями более тяжело. Таким образом, традиционная схема течения сифилиса включает инкубационный период, первичный серонегативный и первичный серопозитивный, вторичный свежий, вторичный латентный, вторичный рецидивный и третичный периоды. Время от момента инфицирования до появления первичной сифиломы называется инкубационным периодом. Наиболее часто этот срок колеблется от 3 — 4 до 6 — 7 нед.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: