Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Сифилис / Общее течение сифилиса и классификация (этапы)

Общее течение сифилиса и классификация (этапы)

30.04.2010г.

В связи с бесконтрольным употреблением антибиотиков по поводу различных, в том числе интеркуррентных, заболеваний, а также под влиянием некоторых других факторов длительность инкубационного периода в последние годы увеличивается у отдельных больных и может достигать 4 — 6 мес. 

Несмотря на отсутствие клинических симптомов, в инкубационном периоде диссеминация бледных трепонем из места внедрения по лимфатическим, периневральным путям и гематогенно происходит довольно интенсивно и завершается формированием первичной сифиломы — твердого шанкра, сопутствующего лимфангита и регионарного склераденита. 

В связи с недостаточной концентрацией липоидных антител — реагинов — классические серологические реакции (КСР) в инкубационном периоде и в течение первых 3 нед первичного периода бывают отрицательными. 

Поэтому первичный период сифилиса после образования первичной сифиломы подразделяют на 2 этапа: первичный серонегативный и первичный серопозитивный. 

Сероположительным первичный период становится через 2 — 3 нед от момента возникновения твердого шанкра, что обусловлено увеличением в сыворотке крови концентрации липоидных антител — реагинов. Он продолжается, как правило, 3 нед. Таким образом, общая длительность первичного сифилиса составляет 9 — 10 нед, включая инкубацию (в среднем 3 нед), первичный серонегативный и первичный серопозитивный этапы (также в среднем по 3 нед). 

При отсутствии лечения естественное течение первичного периода завершается общими лихорадочными явлениями, недомоганием, болями в костях, суставах и полиаденитом. Эти симптомы обусловлены генерализацией инфекции и диссеминацией бледных трепонем в органы и ткани. Этот период течения инфекции называется вторичным и подразделяется на вторичный свежий, скрытый и рецидивный. 

При отсутствии лечения он длится от 2 — 3 до 5 лет. Продолжительность каждого этапа зависит от комплекса сложных взаимоотношений макро- и микроорганизма. Сочетание явлений инфекционной аллергии и инфекционного иммунитета создает многообразные формы проявлений, свойственные сифилитической инфекции на данном этапе. 

Так, свежему вторичному периоду свойственны полиморфные сыпи пятнисто-папулезного и пустулезного характера на коже и слизистых оболочках, множественное увеличение лимфатических узлов, висцеропатии, свидетельствующие о наличии спирохетемии.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: