Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Сифилис / Общее течение сифилиса и классификация (дифференциально-диагностическое значение)

Общее течение сифилиса и классификация (дифференциально-диагностическое значение)

30.04.2010г.

М. В. Милич обращает внимание на значительную группу больных, выявленных при серологическом обследовании, у которых при длительном половом и бытовом контакте один из супругов и дети, как правило, остаются здоровыми. Обоснованность этого суждения вытекает и подтверждается экспериментальными данными. 

Известно существование кроликов-нуллеров, являющихся носителями сифилитической инфекции, протекающей асимптомно. Возможность бессимптомного течения сифилитической инфекции не только у кроликов, но и у человека описана также в работах К. Р. Аствацатурова (1971), И. М. Долгушина (1973), В. И. Жукова (1983).

В свете последних данных о существовании бледных трепонем в виде цист и L-форм можно полагать, что у больных с асимптомным течением инфекции имеет место наличие измененных форм бледных трепонем, не дающих классических клинических проявлений, но обеспечивающих достаточное количество специфических иммунных антител. 

В настоящее время больных скрытыми формами сифилиса подразделяют на больных ранним скрытым сифилисом и поздним скрытым сифилисом. Это позволяет проводить необходимые эпидемиологические мероприятия и рациональное лечение. 

При раннем латентном сифилисе речь идет о больных, заразившихся сравнительно недавно (до 2 лет) и находящихся как бы между различными периодами раннего сифилиса. 

При позднем латентном сифилисе больной инфицирован длительный период времени (более 2 лет), и течение болезни характеризуется более упорными, стойкими серореакциями. В плане дифференциальной диагностики раннего и позднего латентного сифилиса имеет значение титр реагинов (более высокий в значениях от 1:60 до 1:320 при раннем скрытом сифилисе и низкий титр в пределах 1:5 — 1:20 — при позднем скрытом сифилисе). 

Дифференциально-диагностическое значение может иметь и положительная реакция Лукашевича — Яриша — Герксгеймера в начале специфического лечения, которая может подтвердить недавнее инфицирование при ранних латентных формах болезни. Скорость негативации КСР под влиянием специфического лечения также помогает распознаванию ранних и поздних проявлений скрытого сифилиса. 

Интересный факт установила Н. П. Буданова (1979), обнаружившая у больных с ранним скрытым сифилисом низкий уровень фагоцитоза и бактерицидной активности крови в отличие от больных со скрытым поздним сифилисом, когда эти показатели становятся более высокими. 

Н. П. Буданова считает, что это явление можно использовать в качестве дополнительного критерия в дифференциальной диагностике ранних и поздних форм латентного сифилиса. На основании закономерностей течения сифилиса у нас в стране принята следующая классификация его клинических форм.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: