Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Сифилис / Диагностика сифилиса / Клиническая оценка серологических реакций (постановка диагноза)

Клиническая оценка серологических реакций (постановка диагноза)

06.05.2010г.

Диагноз скрытого серопозитивного сифилиса, ставится только по положительным серореакциям в крови с обязательным подтверждением их по РИБТ, так как только РИБТ (и в меньшей степени РИФ) позволяет отдифференцировать ложноположительные серореакций (даже с позитивностью в 2+ или 3+) от истинно положительных. 

Разные формы сифилиса нервной системы и висцерального сифилиса имеют различную частоту и выразительность стандартных серореакций. 

Так, прогрессивный паралич в 100 % наблюдений сопровождается резко положительными всеми стандартными серологическими реакциями, сифилис сосудов мозга, спинная сухотка, сифилитическое поражение сердечнососудистой системы — лишь в 40 — 50 — 60 % наблюдений. Однако РИБТ почти у всех упомянутых больных дает резко положительный результат (90 — 100 % иммобилизации). 

Когда имеют целью диагностику врожденного сифилиса, то в первые 2 мес после рождения стандартные серологические реакции у ребенка не определяют, так как они могут быть положительными за счет пассивной передачи реагинов через плаценту. Не имеет значения по этой же причине и положительный результат по РИБТ

Пассивно переданные от матери ребенку иммобилизины самопроизвольно исчезают в течение 6 мес после рождения. 

Если ребенок инфицируется незадолго до родов, то в этом случае РИБТ будет еще отрицательной (в связи с более поздним образованием иммобилизинов), несмотря на наличие в организме ребенка сифилитической инфекции. 

При врожденном сифилисе детей грудного возраста с активными проявлениями стандартные серореакции могут быть отрицательными в 1 % наблюдений, при врожденном сифилисе раннего детского возраста — в 15 — 20% (однако РИБТ в последнем случае положительная у 90 — 98 % детей). 

При позднем врожденном сифилисе даже при наличии активных проявлений стандартные серореакции положительные лишь у 70 — 80 % обследованных, а РИБТ — почти у 100% больных.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: