Лечение больных с висцеральным сифилисом

06.05.2010г.

Больным с поздними формами нейросифилиса, у которых, несмотря на клиническое улучшение, после полноценной терапии развивается серорезистентность, проводят дополнительно 3 курса специфического лечения в комбинации с пирогенными препаратами. 

В системе профилактики нейросифилиса важнейшая роль принадлежит ликворологическим исследованиям, позволяющим своевременно обнаружить скрытый специфический менингит (чем определяется необходимость повышения дозы антибиотиков на 20 % и присоединения пирогенных препаратов), а также диагностировать васкулярный нейросифилис, прежде чем разовьются нарушения мозгового кровообращения (геморрагии, тромбоз), которые обычно предшествуют явлениям церебрального специфического васкулита, клинически выявляемого общемозговой симптоматикой. 

Лечение больных с висцеральным сифилисом, как и с нейросифилисом, должно быть комплексным, включающим в себя применение специфических, неспецифических и симптоматических средств. 

Специфическое лечение проводят по хронически-перемежающемуся методу препаратами пенициллина и висмута (всего 6 курсов), а при наличии противопоказаний к применению висмутовых препаратов — препаратами пенициллина с увеличением числа курсов до 8. 

Нелеченным больным с висцеральным сифилисом лечение начинают с препаратов йода. Терапия проводится под контролем общего состояния организма с соблюдением диеты и назначением общеукрепляющих средств, липотропных препаратов, витаминов. 

Своевременному выявлению висцерального сифилиса, как и нейросифилиса, служит 100 % серологическое обследование больных в терапевтических, неврологических и других стационарах, комплексное обследование лиц, болевших сифилисом, по окончании лечения и при снятии их с учета, которое включает в себя обследование терапевта, окулиста, невропатолога, отоларинголога, серологическое, ликворологическое, рентгенологическое и электрокардиографическое исследование.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: