Профилактика висцерального сифилиса

04.05.2010г.

Профилактика висцерального сифилиса предусматривает своевременную диагностику и раннее полноценное лечение обнаруженного раннего сифилиса, поскольку поздние висцеральные его формы являются следствием неполноценной терапии активных форм сифилиса или даже отсутствия ее. 

Так как строго патогномоничных признаков сифилитических висцеральных поражений нет, при диагностике их следует руководствоваться комплексом клинико-лабораторных данных, широко используя специфические реакции (РИБТ, РИФ, реакция Колмера), так как КСР у таких больных могут быть отрицательными, а также динамику клинических изменений под влиянием специфической терапии. 

Для своевременной диагностики и, следовательно, профилактики висцерального сифилиса очень важно активное выявление скрытых форм сифилиса, так как при тщательном обследовании у таких больных можно иногда обнаружить поздние специфические поражения внутренних органов. 

С целью своевременного выявления висцерального сифилиса используется 100 % серологическое обследование больных в терапевтических, неврологических, психиатрических, хирургических стационарах, ЛОР-отделениях и др. 

По данным М. В. Милича и Б. А. Блохина (1983), положительные серологические реакции на сифилис обнаруживаются у 0,1 % лиц, обследованных в соматических стационарах, причем у них чаще встречаются поздние формы сифилиса: скрытый поздний — в 30,5% серопозитивных наблюдений, скрытый неуточненный — в 11,5%, поздний нейросифилис — в 3,1 %, поздний висцеральный — в 0,7% наблюдений. 

Авторы считают, что исследование КСР в стационарах терапевтического, хирургического, неврологического, акушерско-гинекологического профиля следует проводить только в случаях, подозрительных на сифилис, а в остальных случаях КСР можно заменить экспресс-диагностикой. Тщательное клинико-серологическое обследование для выявления возможных специфических поражений сердца и аорты следует проводить при заболеваниях сердечнососудистой системы, особенно у пожилых лиц. 

Комплексное обследование лиц, болевших сифилисом, по окончании лечения, через 1 год после него и при снятии с учета также служит профилактике висцерального сифилиса. Оно складывается из углубленного клинического обследования с консультациями терапевта, окулиста, невропатолога, отоларинголога, с проведением серологического, ликворологического, рентгенологического и электрокардиографического исследований с целью оценки полноценности проведенного лечения. 

Целенаправленное терапевтическое обследование показано и больным нейросифилисом, потому что у них часто обнаруживаются специфические поражения внутренних органов.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: