Диагноз нейросифилиса

04.05.2010г.

Диагноз нейросифилиса на всех этапах его существования подтверждается клиническими симптомами, данными серологического и ликворологического исследования. 

Патология спинномозговой жидкости определяется по повышенному количеству клеточных элементов и белка, положительным результатам реакции Вассермана, коллоидных реакций и реакции Ланге с коллоидным золотом. Данные серологического исследования крови могут быть различными. 

Наблюдаются больные с поздними формами нейросифилиса с отрицательными КСР, РИФ и РИБТ. В то же время возможны ложноположительные результаты КСР, РИФ и РИБТ, особенно при опухоли головного или спинного мозга. Поэтому для уточнения диагноза нейросифилиса иногда приходится использовать метод пробного лечения. 

Результаты лечения нейросифилиса, по данным нормализации серореакций крови, содержания белка в спинномозговой жидкости и по результатам реакций спинномозговой жидкости с трепонемными антигенами (FTA-ABS, ТРНА), а также по динамике реакции IgM-TPHA, являются достоверными. 

С клинических позиций по результатам неврологического обследования полноценный терапевтический эффект отмечается у больных со специфическими менингитами и сифилитическими поражениями сосудов. 

Паренхиматозные же специфические изменения в головном или спинном мозге полностью не восстанавливаются. Так, например, атаксия и стреляющие боли при спинной сухотке персистируют, могут возникнуть нейроартропатии, если произошло поражение чувствительных нервов, обусловливающих их развитие.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: