Диагноз парасифилитического заболевания

04.05.2010г.

Диагноз парасифилитического заболевания ставится только в тех случаях, когда родители детей болели или болеют поздней формой сифилиса и, кроме того, врач не находит других причин, которые могли бы обусловить появление вышеописанной патологии. 

Наличие же у обследуемого ребенка нарушений психики, микроневрологической симптоматики и костных дистрофий должно побудить лишь к тщательному обследованию детей и их родителей для подтверждения или отрицания диагноза «парасифилитическое заболевание». 

Профилактика врожденного сифилиса. Основным средством профилактики врожденного сифилиса является серологическое обследование всех беременных. Кожно-венерологические диспансеры обязаны методически руководить работой по серологическому обследованию беременных. 

Все беременные берутся на учет женскими консультациями и подвергаются клиническому и серологическому обследованию на сифилис дважды — в первую и во вторую половину беременности. Показатель серологического исследования исчисляется ко всем беременным и должен достигать 100 %. 

Немаловажное практическое значение имеют также тщательный опрос каждой беременной (подробный акушерский и семейный анамнез), всестороннее клиническое обследование, начиная с осмотра кожных покровов и слизистых оболочек, в некоторых случаях показаны консультации невропатолога, окулиста, обследование мужа. 

При выявлении у беременной высыпаний, подозрительных на сифилис, или обнаружении у нее положительных серореакций крови акушер-гинеколог обязан немедленно направить ее в кожно-венерологический диспансер, сообщив туда об этом телефонограммой Женщин, поступивших в роддом без обменных карт, госпитализируют в обсервационное отделение и обследуют на сифилис (гонорею).

Так как за 1 — 2 нед до родов могут появляться неспецифические, ложноположительные серологические реакции, в случае их обнаружения за 2 нед до родов беременную не подвергают специфическому лечению, а через 2 нед повторяют обследование матери и ребенка. Женщину, родившую мертвого ребенка, обследуют особенно тщательно. Плод и плаценту отправляют на патологоанатомическое исследование. 

Если диагноз сифилиса подтверждается, матери и ребенку назначают противосифилитическое лечение. Новорожденные, матери которых болели сифилисом и получили полноценное лечение до и во время беременности, подвергаются тщательному и всестороннему обследованию и последующему контролю. 

Новорожденные, матери которых недостаточно лечились в прошлом и по каким-либо причинам не получали профилактического лечения в период беременности, получают профилактическое лечение. Данные изучения больных с ранним врожденным сифилисом показывают, что у значительной части матерей, родивших больных сифилисом детей, был скрытый сифилис.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: