Сифилитическая розеола

03.05.2010г.

Сифилитическая розеола, или пятнистый сифилид — неостровоспалительное сосудистое пятно размером с чечевицу или ноготь мизинца, правильно округлых очертаний с четкими границами. В первые дни существования розеолы имеют насыщенно розовый или розовато-красный цвет, а затем приобретают ливидный или буроватый оттенок. Сифилитическая розеола не имеет периферического роста, не шелушится и не сопровождается зудом. 

Наиболее частая локализация: боковые поверхности туловища, грудь, спина, реже — шея. Никогда розеола не располагается на лице. 

Возможны следующие клинические разновидности сифилитической розеолы: уртикарная, элевированная, зернистая, сливная и геморрагическая. 

Патогистология розеолы характеризуется расширением поверхностных сосудов сосочкового слоя с пролиферацией эндотелия и незначительным периваскулярным клеточным инфильтратом из небольшого количества плазматических клеток, лимфоцитов и гистиоцитов. 

Дифференциальная диагностика сифилитической розеолы основана на неостровоспалительном характере высыпаний. Ее проводят с отрубевидным и розовым лишаем, аллерготоксидермиями, розеолезными высыпаниями при брюшном и сыпном тифе, с пятнами от укусов вшей и с «мраморной» кожей. 

Пятнистые эффлоресценции отрубевидного лишая также неостровоспалительные, однако они не исчезают при надавливании, шелушатся при поскабливании (симптом Бальзера), чаще имеют желто-коричневый или коричневый цвет. Смазывание раствором йода сопровождается более интенсивным их окрашиванием за счет пропитывания рыхло расположенных чешуек. 

Для розового лишая Жибера характерны островоспалительные отечные пятна с центральным шелушением (наподобие медальонов), овальных очертаний, располагающиеся по линиям Лангера. Токсико-аллергические дерматиты, или аллерготоксикодермии, протекают с выраженным островоспалительным компонентом и четким полиморфизмом высыпаний — сливных эритематозно-отечных пятен, экссудативных папул, везикул, пузырей.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: