Розеолезные пятна

03.05.2010г.

Диагноз подтверждается анамнестическими данными (связь высыпаний с приемом лекарств, пищевой интоксикацией). Розеолезные пятна при сыпном и брюшном тифе островоспалительные, часто с геморрагическими проявлениями, локализуются в основном на сгибательных поверхностях верхних конечностей и на животе и всегда сопровождаются тяжелыми общими расстройствами с лихорадочным состоянием. 

Пятна на месте укусов вшей синюшно-бурые или буровато-коричневые, в связи с чем они и называются maculae caeruleae, если они имеют геморрагический компонент, то он проявляется наличием характерного оттенка и отсутствием побледнения при надавливании. Локализация этих пятен в местах обитания лобковых вшей и выраженный зуд способствуют установлению правильного диагноза. 

Более сложно отдифференцировать мраморесценцию кожи (cutis marmorata), которая представляет собой расширение поверхностных кожных капилляров, похожих на рассеянные элементы розеолы. Однако при тщательном осмотре можно установить, что при «мраморной» коже имеют место участки нормально окрашенной кожи, окруженной сеткой расширенных капилляров, а при розеоле — наоборот, розово-красные пятна окружены участками нормальной кожи. 

Папулезный сифилид, наряду с розеолами, у больных с вторичным сифилисом наблюдается часто. Узелки также неостровоспалительные, правильно округлых или овальных очертаний, плотноэластической консистенции, медно-красного или буроваго-розового цвета. 

В период разрешения в центре папулы наблюдается незначительное шелушение, а в дальнейшем по периферии образуется своеобразный венчик из чешуек (воротничок Биэтта). Папулы разрешаются большей частью бесследно, лишь иногда возможно образование пигментации.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: