Оспенновидный сифилид

03.05.2010г.

Оспенновидный сифилид (varicella syphilitica) характеризуется нефолликулярной пустулой, имеющей центральное западение. Наличие папулезного плотного инфильтрата, на котором она расположена, выступающего в окружности, дает основание для постановки диагноза сифилиса. 

Более частая локализация в области лица и сгибательных поверхностей верхних конечностей, отсутствие фигур слияния, комбинация с другими сифилидами, положительные бактериоскопические и серологические данные окончательно исключают ветряную или натуральную оспу.

Глубокие пустулезные сифилиды
— сифилитическая эктима (ecthyma syphiliticum) и рупия (rupia syphilitica) — отличаются глубоким некротическим распадом, распространяющимся по периферии. Возникающие язвы имеют плотные обрывистые края, инфильтрированное дно и обычно покрыты плотно сидящими гнойно-некротическими корками. 

Особенно интенсивное образование слоистых массивных корок происходит при рупии, что и послужило ее названию (рупия — монета). 

Дифференциальный диагноз с пиококковой эктимой базируется на наличии выраженного инфильтрата в основании и вокруг пустул, на полиморфизме, свойственном сифилитической инфекции, на бактериоскопических и серологических данных. Заживление эктим и рупий происходит с образованием рубцов. 

Пустулезные сифилиды как поверхностные, так и глубокие свидетельствуют о тяжелом, злокачественном течении сифилиса. 

Их появление часто сопровождается изменением общего самочувствия: лихорадочным состоянием, болями в мышцах, суставах. КСР у таких больных иногда бывают отрицательными из-за состояния анергии, но при этом в тканях обнаруживается большое число бледных трепонем, а в крови больных четко выявляются иммунофлюоресцируюшие антитела и иммобилизины. 

Все вышеназванные вторичные сифилиды свойственны как свежему, так и рецидивному этапу течения вторичного сифилиса. Однако существуют их клинические различия. Так, розеолезные сыпи свежего вторичного сифилиса характеризуются более яркой окраской, иногда с явлениями отечности, обилием и беспорядочным расположением эффлоресценций, небольшой величиной. 

Розеолы же рецидивного периода более крупные, с 10 — 15-копеечную монету, часто группируются в кольца, дуги или располагаются скученно. Они окрашены в более ливидные тона и менее заметны. 

Количество элементов рецидивной розеолы незначительно, и ее легче обнаружить в местах более частой локализации: в надчревной области и на боковых поверхностях туловища. Папулезные высыпания свежего вторичного периода сочетаются с розеолами и, как правило, являются лентикулярными или милиарными.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: