Беджель (клиника)

13.05.2010г.

Как и при фрамбезии и пинте, наблюдаются ранние и поздние стадии беджеля. К ранней стадии относят инкубационный период, первичные и вторичные высыпания. Завершает течение болезни третичная стадия, сходная с гуммозными проявлениями фрамбезии и сифилиса. 

Инкубационный период беджеля варьирует в широких пределах и, по данным большинства авторов, колеблется от 1 — 2 до 5 — 6 нед. Первичный аффект, или беджелоидный шанкр, проявляется на месте внедрения Trepenema bejel весьма незначительными воспалительными явлениями в виде быстро исчезающей папуловезикулы или эфемерной везикулы на едва гиперемированном отечном основании. 

Лимфангоиты и лимфадениты отсутствуют. В результате слабой местной тканевой реакции и энергичного состояния регионарных лимфатических узлов происходит более активная спирохетемия, и вторичные эффлоресценций — беджелиды — формируются в более короткие сроки, чем при фрамбезии и сифилисе. 

Они диссеминированные, множественные, симметричные и полиморфные: розеолезно-папулезные, пустулезные и кондиломатозные. 

Вначале розеолезные и пустулезные элементы появляются на слизистых оболочках рта, половых органов и в крупных складках кожи. Их формирование провоцируется травмой, раздражением острой пищей слизистой оболочки полости рта, выделениями и мацерацией эпителия в области заднего прохода и половых органов. 

Характерной особенностью папулезных высыпаний, располагающихся в складках и на слизистых оболочках, является их склонность к мацерации, мокнутию и гипертрофии, как это бывает у больных с вторичным сифилисом, и поэтому такие беджелиды называют кондиломами. 

В дальнейшем беджелиды распространяются на туловище и конечности. Здесь они более инфильтрированы, буро-красного цвета, часто обильно шелушатся, наподобие псориатических папул. В отличие от сифилитических вторичных высыпаний беджелиды сопровождаются зудом, стойко держатся в течение 6 — 8 мес, а иногда до 1 года и более. 

В процессе их существования вследствие продолжающейся спирохетемии и недостаточной активности иммуногенеза наблюдается появление дополнительных групп эффлоресценций. Частичное исчезновение эволюционно устаревших элементов происходит с образованием пигментных или депигментированных, слегка шелушащихся пятен. 

Пустулы, поверхностные и глубокие, возникают как проявление недоброкачественного течения процесса. Однако возможно формирование вторичных пиококковых высыпаний как осложнение беджелидов стафилококковой инфекцией. В этих случаях образуются фурункулы, эктимы, гидрадениты, пиогенные язвы. 

В ответ на присоединение дополнительной инфекции, но также и при специфических гнойных беджелидах, наблюдаются лихорадочное состояние, недомогание, полиаденит. У части больных возникают болезненные периоститы и остеопериоститы, особенно в области длинных трубчатых костей, с покраснением и отеком кожи. 

В процессе эволюции беджелиды частично самопроизвольно разрешаются с гиперпигментацией или депигментацией. Оставшаяся их часть через неопределенный срок, от 1 года до 3 — 5 лет, может трансформироваться в третичные гуммозно-узловатые или гуммозно-язвенные высыпания, которые одновременно существуют с вторичными элементами. 

Склонность к некрозу, деструкции гуммозных беджелидов сближает их с гуммозными поражениями сифилитического характера, однако их отличает не свойственная сифилису тестоватая консистенция, болезненность и эндемическая ситуация.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: