Газовый природный Газ дожимной компрессор. Дожимной компрессор купить.

Анкета

07.07.2010г.

Осуществлялись попытки с помощью анкет выяснить мнение врачей о том, каким должен быть больной. 

Ответы были самые разнообразные: больной должен верить врачу, не быть грубым, должен обладать элементарным чувством благодарности, быть спокойным, вежливым, уверенным в успешности лечения и обладать многими другими качествами. Но все это лишь наши добрые пожелания. Жизнь же показывает, что никакое, даже самое неуважительное, поведение больного не должно препятствовать его лечению. Чувство профессионального долга, стремление помочь больному должны служить той направляющей идеей, которая во всех случаях будет облегчать работу сестры.

Для больных высокий профессионализм медработника
— это состояние, само собой разумеющееся. Без этого работать в медицине невозможно. Поэтому пациенты практически не благодарят за мастерски выполненную манипуляцию или за примененное самое современное лекарство, диагностическое исследование. Все это служебный долг. Больные пишут и говорят не о том, чем их лечили, а о том, как их лечили, какими душевными качествами, способствующими выздоровлению, медсестры дополняли лечебный процесс. 

Это были доброта, чуткость, любовь, нежность, умение ободрить в трудную минуту, вселить надежду на выздоровление и многое другое, что является результатом деонтологически грамотного общения с больным. Другими словами, кроме применения обычных лечебно-диагностических манипуляций, сестра обязана вкладывать «душу» в свою работу, и это с пониманием и благодарностью будет оценено больными. Надо научиться сопереживать и сострадать боль, радоваться успехам больного в ходе его выздоровления.

Важным разделом работы медицинской сестры являются взаимоотношения с родственниками и близкими больного. Общение с ними начинается в момент поступления больного, продолжается в процессе лечения и прекращается после выписки. Этот раздел работы сестры требует особой подготовки и внимания. Есть родственники, которые своими рассказами существенно дополняют анамнез заболевания, вносят ценные сведения, о которых больной забыл или умолчал. 

Эти дополнительные анамнестические данные следует доложить врачу, который при необходимости использует их в лечебном процессе. Работа с такими родственниками оказывается полезной и не вызывает затруднений. 

Но есть другая категория родственников, и особенно сослуживцев больного, которые, считая себя «компетентными» во всех вопросах медицины и стараясь «сделать все» для своего подопечного, пытаются бесцеремонно вмешаться в ход лечебно-диагностического процесса. Они добиваются замены одних медработников другими, стремятся навязать лечащему врачу угодных им консультантов, требуют применения «новейших» лекарств или средств народной медицины. 

Естественно, что подобные лица вносят элемент нервозности в работу и вызывают недоверие во взаимоотношениях медработников и больных. Тем не менее отношение к таким родственникам должно быть ровным, спокойным и тактичным.


«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: