Особенности работы в неврологическом отделении (Тяжелый органический дефект)

08.07.2010г.

Тяжелый органический дефект у больного с нарушением речевых или двигательных функций — это всегда большая психическая травма, а слишком медленное восстановление разочаровывает больных, приводит к утрате уверенности в выздоровлении, фиксирует чувство физической и социальной неполноценности. Вот почему у такого больного надо настойчиво воспитывать установку на активное преодоление имеющегося дефекта, на повседневную совместную с медперсоналом работу над восстановлением нарушенных функций, на сознательное отношение к своему заболеванию. 

Тут исключительно важное значение приобретает так называемый принцип партнерства, когда имеют место тесное сотрудничество и взаимное доверие между больным и обслуживающим его медицинским персоналом.

Психическое состояние больных с медленно прогрессирующими дегенеративными заболеваниями нервной системы характеризуется неуверенностью в эффективность проводимого лечения, чувством безнадежности и перспективой тяжелой инвалидизации. Таких больных сестра должна систематически и умело разубеждать в мнении о неизлечимости этих страданий и постепенно приучать к мысли о возможной или неизбежной смене профессии, а иногда и образа жизни. 

Нередко у больного на фоне органического заболевания нервной системы наслаивается комплекс функциональных, невротических расстройств, которые не только усугубляют течение основного заболевания, но делают его жизнь мучительной.

Больные, страдающие неврозами или невротическими реакциями на фоне органического заболевания нервной системы, отличаются обостренной чувствительностью ко всем формам общения с ними. Они могут резко реагировать на всякое проявление неискренности, фальши и невнимания со стороны медицинского персонала. Вот почему медицинская сестра, общаясь с такими больными, должна быть максимально правдивой, доброжелательной, стремиться помочь больному в преодолении тех проявлений болезни, которые являются источником его страданий. 

В этих случаях весьма полезной может оказаться рациональная комплексная психотерапия, с помощью которой можно устранить бессонницу, раздражительность, плаксивость, неустойчивость настроения и нацелить больного на активную восстановительную работу.

На характер деонтологических подходов сестры к больному существенное влияние оказывает возрастной состав больных, и в первую очередь дети и пожилые.

«Этика и деонтология среднего медицинского работника»,
А.Л. Остапенко





Читайте далее: