Выделение тромбоцитов из донорской крови

28.09.2010г.

Второй способ выделения тромбоцитов из донорской крови отличается большей экономичностью. Он не требует градиентных растворов верографина. В его основе лежит ряд последовательных центрифугирований крови (на центрифуге 3 — 70 при температуре + 4 °С) и применение в качестве вымывающего тромбоциты раствора аутоплазмы донора. 

Суть способа заключается в следующем: кровь, взятую в стандартный стерильный флакон на консерванте глюгицир, разбавляли 1:1 0,15%-ным раствором трилона Б и центрифугировали 30 минут при 1000 об./мин.

В результате получали разделение крови на 3 слоя: эритроциты, лейкоцитарная пленка и плазма. При послойном изучении оказалось, что 60% тромбоцитов находятся в слое плазмы, а 40% — в лейкопленке и верхнем слое эритроцитов. 

Плазму и лейкопленку отсасывали в сухой стерильный флакон и подвергали центрифугированию в течение 30 минут при 1600 об./мин.

При этом образовывалось два слоя: обогащенная тромбоцитами плазма и осадок, содержащий эритроциты, лейкоциты и до 40% тромбоцитов (остаточные тромбоциты). 

Обогащенную тромбоцитами плазму отсасывали в стерильный флакон и центрифугировали 30 минут при 3200 об./мин. При таком режиме все тромбоциты, находящиеся в плазме, переходили в осадок. Плазму, освобожденную от всех форменных элементов крови, отсасывали и переводили во флакон с остаточными тромбоцитами, которые ресуспендировали и подвергали дальнейшей обработке, как указано выше. 

Добавление плазмы во флакон с остаточными тромбоцитами имело целью их вымывание. Полученные порции чистой фракции тромбоцитов объединялись в один флакон, ресуспендировались в 40 мл аутоплазмы и криоконсервировались.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
С.Г.Ипатов, В.И.Клестова,
Л.И.Шабанова, Н.В.Рябов





Читайте далее: