Препараты криопреципитата (методы приготовления и контроля)

28.09.2010г.

В настоящее время эффективным средством лечения гемофилии считаются концентраты антигемофильного глобулина. Их применение позволило значительно улучшить результаты терапии больных гемофилией, производить коррегирующие операции опорно-двигательного аппарата, с меньшим риском для жизни больных осуществлять обширные хирургические вмешательства. 

Антигемофильный глобулин является лабильным фактором свертывания, активность которого в консервированной крови снижается на 20 — 30% в течение первых 6 — 8 часов хранения. 

Он имеет большое сродство к фибриногену и осаждается вместе с ним в 25%-ном растворе сульфата аммония, этанола, а также под действием эфира и глицина. Применение хроматографии и гельфильтрации позволяет получить препараты антигемофильного глобулина с активностью фактора VIII в концентрате от 30 до 200 единиц на 1 мг белка (нативная плазма содержит 0,14 единицы активности фактора VIII на 1 мг белка). 

Получение таких препаратов — трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому в последние годы во всем мире получил широкое распространение лечебный антигемофильный препарат — криопреципитат. 

Криопреципитат представляет собой фракцию плазменных белков, спонтанно преципитирующих при размораживании предварительно замороженной плазмы. В сравнении с 1-й фракцией Кона криопреципитат содержит на 1 г фибриогена в 2,3 раза больше антигемофильного глобулина. 

Кроме того, в состав криопреципитата входят: липиды — 2,2 — 3,2 г/л; триглицериды — 0,30 — 0,85 ммоль/л; иммуноглобулины — G и М, соли калия и натрия. 

Следует отметить, что криопреципитат по сравнению с нативной плазмой содержит уменьшенное количество альбумина, который в процессе приготовления остается в суперпатанте. Это позволяет вводить препарат в больших количествах, не опасаясь перегрузки сердечнососудистой системы.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
H.И.Климова





Читайте далее: