Эксфузии крови

30.09.2010г.

Таким образом, проведенные исследования показали, что эксфузии крови в объеме 200 — 280 мл не могут быть рекомендованы для больных гемофилией с целью повышения гемокоагуляционного потенциала крови. 

Изменения в системе гемостаза с тенденцией к гиперкоагуляции, выявленные у больных после эксфузии 400 мл крови, носили неспецифический характер (отсутствие изменения активности VIII фактора) и послужили предметом дальнейших исследований. 

Состояние гиперкоагуляции, которое возникало в ответ на эксфузию 400 мл крови, было использовано нами е качестве благоприятного фона для проведения у больных малых оперативных вмешательств (экстракция зубов). 

Учитывая, что максимальные изменения в коагулограмме у больных III группы отмечались в период от 1 до 3 часов после эксфузии, вместо общепринятого перед экстракцией введения препаратов АГГ, нами (за 1 час до операции) производилась эксфузия 400 мл крови. 

Изъятую у больных кровь консервировали с использованием гемоконсерванта ЦОЛИПК-7 6 и хранили в холодильной камере при температуре 5 °С. После удаления зуба местно применяли гемостатические средства (тромбин, гемофобин, гемостатическая губка). 

В послеоперационном периоде, в зависимости от состояния сгустка в лунке удаленного зуба, дополнительно применяли тампоны с гемостатическими препаратами, либо, при возникновении значительной кровоточивости, назначали вливания донорской плазмы или аутокрови.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Л.В.Егорова, Л.П.Папаян, П.В.Хролова





Читайте далее: