Главная / Здоровье каждый день / Травы при гепатите

Травы при гепатите

13.11.2014г.

Травы при гепатите

При воспалении печени (гепатите) выбор тактики лечения должен согласовываться с лечащим врачом на основании данных обследования и диагностики. Фитотерапия при хроническом гепатите способствует восстановлению клеток печени, улучшению оттока желчи, снятию воспалительных явлений. Назовём лишь пару наиболее мощных трав.

Солянка холмовая

Эффективный гепатопротектор, рекомендуемый в качестве средства для профилактики заболеваний печени, для регенерации и защиты её клеток и улучшения процессов пищеварения (холецистит, цирроз печени, гепатит, гепатоз). Применяется также для профилактики после удаления опухоли и лечения рака печени, лечения сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета. Есть в продаже в аптеках.

2 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка, настаивают 20-30 минут. Взрослые и дети старше 12 лет пьют по ¼ ст. три-четыре раза в день до еды. Курс приёма – до месяца, пееррыв – две недели, при необходимости можно повторить. Противопоказания – беременность, обострение мочекаменной болезни, индивидуальная непереносимость.

Расторопша пятнистая

Расторопшей с древности исцеляли тяжелейшие недуги печени: гепатит, цирроз, а сейчас ещё и токсическое поражение от побочных действий лекарств, ядов, радиации, алкоголя. Отвар и порошок из семян издавна использовали в народной медицине, да и сейчас продолжают применять даже в платных онкологических клиниках Москвы и России при онкологии печени, а в других больницах при сахарном диабете, при болезнях селезёнки, хронических желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах.

Растение повышает вырабатывание желчи, способствует её быстрому отхождению, отлично защищает неповреждённые клетки печени, ослабленные болезнью и токсинами, значительно повышает их активность и жизнестойкость. Расторопшу и её аптечные препараты (карсил, силибор, легален) успешно применяют при лечении гепатита, холецистита, колита, воспаления жёлчных протоков и желчнокаменной болезни, варикозного расширения вен, отложения солей.

1 ст.л. шрота (измельчённых семян) заливают 0,5 л горячей воды и томят на водяной бане, пока раствор не выпарится наполовину, затем процеживают. Пьют по 1 ст.л. 4-5 раз в день до еды каждый час. курс лечения – от трёх до шести недель.

Сбор трав длительного применения

Кукурузные рыльца – 3 части, цветки аптечной ромашки, листья репешка аптечного и мяты – по 2 части, плоды (семена) укропа огородного – 1 часть. 2 ст.л. смеси заливают 0,5 л кипятка, медленно томят на небольшом огне в течение десяти минут, настаивают около часа, затем процеживают. Пьют по 1/3 ст. 3-4 раза в день за 15 минут до приёма пищи. Курсы – по три недели, перерыв – неделя. Показания: поддержка при медикаментозном лечении гепатитов и профилактическое лечение злокачественных опухолей (новообразований).

Плоды шиповника – 4 части, цветки календулы, листья берёзы белой и крапивы, трава мелиссы лекарственной – по 2 части. 2 ст.л. сбора заливают в термосе 2 ст. кипятка, настаивают ночь, утром процеживают и выпивают в течение всего дня за 4-5 приёмов до еды. Курсы – по 3-4 недели.

Цветки коровяка скипетровидного – 3 части, кипрея (иван-чай), медуницы лекарственной, листья земляники лесной, травы мяты – по 2 части. 1 ст.л. сбора заливают кипятком в количестве 300 мл, настаивают в тепле 1-1,5 часа, процеживают сквозь марлю. Настой принимают по 1-2 ст.л. 4-5 раз в день за 15 минут до приёма пищи.

Трава череды трёхраздельной – три части, цветки лабазника и душицы лекарственной, цветки и листья малины лесной – по 2 части, трава донника лекарственного – 1 часть. 1 ст.л. смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают на протяжении часа и потом процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4-5 раз в день до еды. Курс – 3 недели, перерыв – 10 дней.

Корни девясила высокого – 3 части, корни одуванчика и цикория – по 2 части, корни петрушки огородной и аира лекарственного – 1 часть. 1 ст.л. смеси измельчённых корней заливают 2 ст. горячей воды, доводят до кипения и томят под крышкой на слабом огне 20 минут. Настаивают в тепле 4-5 часов, процеживают. Пьют получившийся отвар по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 15-20 минут до приёма пищи. Курсы приёма – по две недели, перерыв – неделя.





Читайте далее: