Главная / Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии

Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии

Проблема химиотерапии раневой инфекции у травматологических и ортопедических больных приобрела в последние годы особое значение в связи с расширением диапазона и видов хирургического вмешательства (остеосинтез, костная пластика, эндопротезирование и т. д.), увеличивающих потенциальные возможности внедрения возбудителя и развития инфекции. В свете этого большое внимание уделяется развитию асептического направления в травматологии и ортопедии, вопросам предупреждения инфекции, а также рациональной химиотерапии при уже возникшем инфекционном процессе.

Правильное с бактериологической точки зрения ведение больного в значительной степени определяет исход первичной хирургической обработки ран и любых реконструктивных и восстановительных операций.

Большой арсенал различных химиотерапевтических средств, которые выпускает медицинская промышленность для борьбы с уже развившейся инфекцией, требует правильного, целенаправленного их применения. Поэтому вопрос, которому посвящена данная монография, является одним из актуальнейших в современной травматологии и ортопедии.

Автор ее микробиолог-химиотерапевт дает конкретные рекомендации врачам травматологам-ортопедам и бактериологам, работающим в травматолого-ортопедических стационарах, по профилактике и антибактериальной химиотерапии раневой инфекции. Без знания возбудителей раневой инфекции, их отношения к различным препаратам, среди которых на первом месте стоят антибиотики, без сопоставления концентрации антибиотиков в организме больного с минимальной подавляющей рост микробов концентрацией их в пробирке, уже невозможно предупреждать и лечить больных с инфекционными осложнениями в травматологии и ортопедии.

Монография является оригинальным трудом и отражает большой опыт автора, который работает над данной проблемой многие годы.

Академик АМН СССР проф. М. В. Волков

«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии»,
В.М. Мельникова


Условия для развития инфекционного процесса

Для развития инфекционного процесса имеют значение условия, в которые попадает микроб-возбудитель. При благоприятных для развития инфекции местных условиях, главным образом в ослабленном организме, даже непатогенный стафилококк вызывал нагноение, что было подтверждено клиническими наблюдениями. Представлялось интересным проследить у больных с послеоперационными нагноениями за постоянством типовой принадлежности стафилококка в ране на протяжении всего срока лечения. С этой…


рН содержимого свищевых ходов у группы больных хроническим остеомиелитом

У группы больных хроническим остеомиелитом (12) мы изучили рН содержимого свищевых ходов (определение производили рН-методом ЛПУ-01 со специально изготовленным электродом для измерения реакции в одной капле содержимого). У большинства больных она оказалась щелочной (рН 7,4—8,1), т. е. наиболее  благоприятной для развития гнилостной микрофлоры. Изучение гиалуронидазной активности микробных ассоциаций и стафилококков, выделенных из остеомиелитических очагов, показало,…


Исследования остеомиелитических очагов возникших при переломах трубчатых костей

В 1946—1951 гг. было обследовано (Г. М. Беленькая) 113 больных остеомиелитом, возникшим после открытых переломов длинных трубчатых костей. В остеомиелитических очагах обнаруживались: стафилококк — в 41%, стрептококк — в 20%, энтерококк — в 16%, протей — в 16%, синегнойная палочка — в 5,5% и кишечная палочка — в 1,5% посевов. В 1963—1965 гг. (период весьма…


Высев из гранулирующих ран при хроническом процессе после открытых переломов

Если процесс принимал хроническое течение, из длительно не заживающих гранулирующих ран после открытых переломов (12 человек) высевались главным образом микробные ассоциации, состоящие иногда из 4—5 компонентов. Наряду со стафилококком, кишечной палочкой и энтерококком у таких больных обнаруживался протей и синегнойная палочка (смотрите рисунок ниже). Микрофлора ран больных с открытыми переломами костей, осложненными гнойной инфекцией. Преобладают…


Исчезновение стафилококка из ассоциаций

На жидких питательных средах из ассоциации стафилококка с синегнойной палочкой стафилококк постепенно переставал высеваться и через 6—8 недель полностью исчезал из всех ассоциаций, тогда как синегнойная палочка оставалась жизнеспособной и продолжала давать рост на питательных средах. Стафилококк с кишечной палочкой и протеем существовал вместе в течение всего срока наблюдения (8 недель). Если же к ассоциации…


Микробные ассоциации в развитии раневой инфекции

В связи с тем что возбудители раневой инфекции чаще всего высеваются из гнойных ран в составе микробных ассоциаций и подчас бывает невозможно установить, кто из ассоциантов является основным возбудителем гнойного процесса, а кто — сопутствующей микрофлорой, мы решили вначале in vitro, а затем в ране больного проследить за взаимоотношениями отдельных ассоциантов. Определение взаимоотношений ассоциантов проводили…


Протей

Протей высевался из гнойных ран в 24,8% случаев, главным образом в составе ассоциаций как со стафилококком, так и с синегнойной палочкой, реже с кишечной палочкой и энтерококком. Обычно он появляется в ранах не сразу, а присоединяется к другим микроорганизмам, чаще со второй недели нагноения. Он так же, как и синегнойная палочка, в большом проценте случаев…


Признаки характеризующие патогенность стафилококка

Представляло интерес проследить, какой из признаков, характеризующих патогенность стафилококка, наиболее коррелирует с характером течения процесса. Коагулазоположительный стафилококк, составляющий 60% изученных штаммов, с одинаковой частотой обнаруживался в гнойных ранах при бурном их нагноении и заживлении, а также в носоглотке здоровых людей. В то же время гиалуронидазоположительные штаммы высевались главным образом у тяжелобольных в остром периоде заболевания….


Стафилококк

У штаммов стафилококка, выделенных при моноинфекции и из состава ассоциаций, изучали факторы патогенности (смотрите таблицу ниже). Факторы патогенности стафилококка, выделенного при гнойных процессах, % Признак патогенности стафилококка Число штаммов в монокультуре (1109) Число штаммов из ассоциаций (367) абсолютное число % абсолютное число % Гемолиз эритроцитов 853 76,8 210 57,2 Коагуляция плазмы 776 60,8 216 59,4…


Выделение культур стафилококка

Из 64 культур стафилококка, выделенных из ран 47 больных, 34 лизировались фагами I литической группы и относились к фаготипам 29, 80 и 81. Фаготип 80/81 обнаружен в 20 из 34 случаев. 18 культур стафилококка, выделенных из ран, лизировались фагами III литической группы и относились к фаготипам 6/7/47; 6/7/70/75 и 77; стафилококки II, IV и I…