Микрофлора в ране

23.06.2016г.

Наличие микрофлоры в ране удлиняет сроки ее заживления: чем быстрее рана освобождается от микробов, тем скорее она заживает (В. М. Световидова, 1966, и др.). По мнению И. В. Давыдовского, для развития инфекции раны имеет значение количество внедрившегося в нее возбудителя, даже невирулентного.

М. Ф. Камаев (1962), В. А. Иванов (1967), В. И. Стручков (1965) считают, что в развитии раневой инфекции существенную роль играет состояние организма больного в момент внедрения возбудителя (состояние иммунобиологических процессов), а также физиологического состояния тканей в месте повреждения; в результате травмы в тканях создаются условия, способствующие развитию в них различных бактерий.

Раневой процесс протекает в постоянном взаимодействии между микро- и макроорганизмом. Явления интоксикации, сопровождающиеся изменением общего состояния больного и объективных показателей иммунологической реактивности, И. В. Давыдовский в отличие от сепсиса называл «резорбтивной лихорадкой», придавая существенное значение правильному толкованию этого состояния. По его мнению, общие явления обязательны при любом местном нагноительном процессе, но продолжительность их может быть различной: гнойная резорбтивная лихорадка пропорциональна тяжести ранения и нагноения, связана с очагом, с устранением которого исчезает, в то время как сепсис — это общая инфекция, и устранение очага при нем мало изменяет положение.

Сепсис

Сепсис может протекать как без метастазов, так и с гнойными метастазами; бактериемия может иметь место как в том, так и в другом случае, но может и отсутствовать (Д. А. Арапов, 1967). Наличие ее лишь подтверждает и позволяет дифференцировать диагноз при соответствующей клинической картине.

В начале развития раневого процесса в ранах любого характера (как огнестрельных, так и случайных посттравматических) преобладают анаэробы, затем стрептококки, вскоре уступающие место кишечным палочкам и гемолитическим стафилококкам, которые сохраняются до конца раневого процесса. Протей часто появляется в свежих ранах, но наибольшей степени развития в ране достигает в поздние периоды. Синегнойная палочка развивается преимущественно в старых ранах. Эти микроорганизмы считаются основными возбудителями раневой инфекции.

Особенности самого возбудителя, его патогенность (вирулентность) являются важнейшими факторами развития гнойного воспаления (В. И. Стручков, 1967). Патогенность, по определению В. Г. Петровской, — это потенциальная способность микробов вызвать инфекционную болезнь. Вирулентность является степенью патогенности отдельных штаммов при определенных условиях заражения. Факторы патогенности в естественных условиях действуют, как правило, совместно, в совокупности создавая инфекционный процесс. Первым условием для возникновения инфекционного заболевания является размножение возбудителя в организме до такого предела, когда начнут проявляться его токсические свойства.

«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии», 
В.М. Мельникова

 





Читайте далее: