Водяная помпа на шантуй. Хундай старекс запчасти помпа водяная.
Главная / Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии / Основные возбудители раневой инфекции и их ассоциаций / Заражение животных смешанными культурами золотистого стафилококка и протея

Заражение животных смешанными культурами золотистого стафилококка и протея

01.07.2016г.

При заражении животных смешанными культурами золотистого стафилококка и протея штаммы протея обычно отягощают стафилококковую инфекцию. Обитание в раневом секрете синегнойной палочки часто ведет к вытеснению из него всех других бактерий.

Более чем за четверть века широкого применения антибиотиков видовая распространенность и этиологическая роль микроорганизмов при хирургической инфекции существенно изменились. Часто бессистемное применение антибиотиков приводило к подавлению значительной части чувствительной к ним микрофлоры и замещению ее устойчивыми видами, в частности сине- гнойной палочкой. Поэтому в последние годы синегнойная инфекция оказалась весьма распространенной.

Чаще стал высеваться из гнойных ран протей (в 50— 100%) как в монокультуре, так и в ассоциации с другими микроорганизмами. Его обнаруживали при остеомиелите, в вяло заживающих ранах, при других воспалительных процессах и даже при сепсисе (3. Е. Матусис, 1959, 1965; А. Б. Черномордик и др., 1958, 1963; Barber, 1962). По мнению 3. Е. Матусис, наиболее частым представителем группы протея в ранах является Proteus mirabilis, безусловно обладающий патогенными свойствами и способностью самостоятельно вызывать гнойную хирургическую инфекцию. Протей может длительно сосуществовать в ране с другими микроорганизмами, осложняя течение гнойно-воспалительного процесса (М. Г. Гимранов, 1967). А. В. Фолиянц (1960) обнаруживал ассоциацию протея с энтерококком в гное больных хирургическими заболеваниями, главным образом в осложненных случаях при длительном течении. Нельзя игнорировать и роль кишечной палочки в раневой инфекции. Н. С. Мурашова (1968) отметила в эксперименте, что ухудшение общего состояния обожженных животных сопровождалось появлением в ране большого количества кишечных палочек.

В. М. Световидова считает, что при ассоциации стафилококка с другими видами микробов, в частности с грамотрицательными палочками (синегнойной, протеем), бывает трудно судить об этиологической роли ведущего вида, так как возбудители действуют сообща, дополняя друг друга.

При различных раневых процессах (ранах мягких тканей, открытых переломах, остеомиелите) обнаруживаются ассоциации микроорганизмов с условно патогенной микрофлорой и сапрофитами.

Особую актуальность в последние годы приобрела проблема стафилококковой инфекции. Частота заболеваний и летальность при этом виде инфекции увеличивались во всех развитых странах (Г. В. Выгодчиков, 1963; Г. Н. Чистович, 1961, 1967; В. М. Световидова, 1966; Goldie е. а., 1971; Richards е. а., 1971, и др.).

«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии»,
В.М. Мельникова





Читайте далее: