Выделение культур стафилококка

25.07.2016г.

Из 64 культур стафилококка, выделенных из ран 47 больных, 34 лизировались фагами I литической группы и относились к фаготипам 29, 80 и 81. Фаготип 80/81 обнаружен в 20 из 34 случаев. 18 культур стафилококка, выделенных из ран, лизировались фагами III литической группы и относились к фаготипам 6/7/47; 6/7/70/75 и 77; стафилококки II, IV и I + III фагогрупп встречались в ранах больных несколько реже. Было проведено также фаготипирование 145 плазмокоагулирующих штаммов стафилококка, выделенных из носоглотки сотрудников стационара. Все они лизировались I, II и III группой фагов, образуя ту же фагомозаику, что и стафилококки из ран.

В пределах одного отделения в большинстве случаев идентичные стафилококки были выделены из ран, носоглотки больных и носоглотки обслуживающего персонала. Штаммы стафилококка фаготипа 80/81, которые многие исследователи считают основными возбудителями гнойной инфекции, обнаруживались как в ранах больных, так и в носоглотке.

В 1968—1974 гг. появилось больше штаммов стафилококка, выделенных из носоглотки медицинского персонала и ран больных, которые типировались III группой фагов (чаще других встречались стафилококки фаготипов 53, 54, 47, 6 и 75), в предыдущие годы (1963—1964) — в основном I группой фагов (фаготип 80/81).

Эти наблюдения подтверждают, что в больничных условиях происходит постоянный обмен штаммами стафилококка между больными и медицинским персоналом и что в настоящее время в клинических отделениях наиболее распространены штаммы, относящиеся к III фагогруппе.

Возбудители гнойно-воспалительных процессов

При изучении микрофлоры 1752 больных с гнойными процессами (осложненные открытые переломы, гнойные раны мягких тканей после травм, нагноения после ортопедических операций, остеомиелит и ожоги) сделано 3545 посевов гнойного отделяемого и выделено 1410 культур основных возбудителей раневых инфекций и 2016 их ассоциаций (смотрите рисунок ниже).


Соотношение основных возбудителей раневой инфекции
и их ассоциаций при гнойных процессах
у травматологических и ортопедических больных1

Соотношение основных возбудителей раневой инфекции и их ассоциаций при гнойных процессах у травматологических и ортопедических больных1

стафилококк; 2— кишечная палочка; 3 — стрептококк; 4 — синегнойная палочка; 5 — протей; 6 — энтерококк; 7 — анаэробы. (Процент компонентов ассоциации выведен к общему числу микробных ассоциаций).


Чаще возбудители высевались в составе микробных ассоциаций (56,8%); монокультура выведена в 39,8% случаев. Как в ассоциациях, так и в монокультурах преобладал стафилококк.

Синегнойная палочка, протей, кишечная палочка, энтерококк высевались главным образом в составе ассоциаций. Очень редко наблюдался рост стрептококка и еще реже — анаэробных клостридий.

Ниже приводится характеристика отдельных возбудителей раневой инфекции.

1В 119 посевах не было роста.

«Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии»,
В.М. Мельникова





Читайте далее: