Частный случай (Валерий К., 12 лет)

08.10.2010г.

Валерий К., 12 лет. Рос в плохих бытовых условиях слабым болезненным ребенком. Первые 2 года жизни были проявления экссудативного диатеза. Перенес корь, коклюш, свинку, неоднократно пневмонию и ее рецидивы. Страдает ночным недержанием мочи. 

С 8 лет страдает бронхиальной астмой, развившейся на почве хронической пневмонии II стадии и тонзиллита. 

Рентгеноскопия: легочные поля светлые, корни легких умеренно тяжисты с небольшими участками уплотнения. Сердце без особых отклонений от нормы. Рентгенограмма. Электрокардиограмма: ритм синусовый, электрическая ось сердца расположена вертикально, замедлена возбудимость в желудочках. 

В связи с длительным существованием гнойно-воспалительных процессов в организме у мальчика выражена гнойная интоксикация, что сказалось на метаболизме щитовидной железы в сторону его понижения. 

Это следует из данных МРОЭ: контрольная РОЭ 33 мм за 2 часа, за этот же срок с лиенолизатом МРОЭ 20 мм, с пульмонолизатом — 25 мм, с лизатом надпочечника — 19 мм, с тиреолизатом — 16 мм. Гипофункция щитовидной железы выявлена и при помощи радиоактивного изотопа J131 (О. К. Байков).


Рентгенограмма Валерия К., 12 лет

Рентгенограмма Валерия К., 12 лет

Бронхиальная астма, хроническая пневмония II степени.


Полученные нами данные мы не можем проверить сопоставлением с данными других авторов, так как в отношении детей соответствующей литературы нет, в отношении взрослых она скудна. 

Так, в отношении хронических пневмоний мы можем сослаться на И. П. Замотаева (1958), который в работе по диагностике пневмосклероза констатировал, что у больных с нагноившимися бронхоэктазами РОЭ с лизатом селезенки ускорена, она равна или превышает половину контрольной, тогда как у больных пневмосклерозом без гнойно-воспалительных изменений в легких РОЭ с лизатом селезенки оказалась резко замедленной и была меньше половины величины контрольной реакции. 

При бронхиальной астме автор реакции А. М. Ефман (1958), наблюдая 24 тяжелобольных в стационаре, отмечал неизменно ускоренную РОЭ с лизатом мозгового слоя надпочечников, которая начинала давать замедление лишь у тех больных, у которых наступало улучшение.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: