Баночная проба

11.10.2010г.

Мы пользовались в нашей работе еще таким подсобным тестом, как баночная проба. Пробу эту предложил, так известно, еще в 1936 г. В. А. Вальдман, считая, что она может играть некоторую роль при распознавании ревматических эндокардитов как показатель наличия эндотелиоза сосудистого русла. 

Обоснованием применения этой пробы при хронических нетуберкулезных заболеваниях легких и в том числе при бронхиальной астме служили указания на то, что этот тест может быть положительным как проявление аллергического процесса в организме вообще, а не только при ревматизме (Т. Э. Черкасская, 1946; Е. X. Мюллербек, 1958, и др.). Т. Э. Черкасская отмечала частое увеличение при баночной пробе не только количества моноцитов, но и эозинофилов. 

Цитируемый ею Г. 3. Шуб констатировал положительную баночную пробу при пневмонии и бронхиальной астме. 

Положительной она может быть и при крупозной пневмонии (Н. А. Воробейчик и О. П. Мельникова), нефрите (3. В. Новицкая, 1952), хотя и не столь закономерно (Н. М. Елисеева), при болезни Боткина в случаях затяжного и резко выраженного течения (В. А. Вальдман, 1955; Л. Я. Нолле, Н. С. Лазарева, Е. И.Мац, 1954), при хроническом тонзиллите, одонтите и некоторых других очагах инфекции (В. А. Вальдман, 1956). 

Баночная проба также положительна при эндотелиозах стрептококковых, пневмококковых и некоторых других (В. А. Вальдман, 1956; М. А. Ясиновский, В. А. Немсадзе и М. М. Макаридзе, 1948). 

Н. И. Кодацкая (1957), не придавая этой пробе самостоятельной диагностической ценности, считает, что она может служить известным подспорьем в дифференциальном диагнозе между туберкулезом и ревматическим эндокардитом, так как при ревматизме она положительна, а при туберкулезе отрицательна, за исключением тех случаев, когда присоединяется тонзиллит.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: