Эпидемиология

13.06.2011г.

Хранителями «дикой» чумы в природных ее очагах являются грызуны более 200 разновидностей. Одни из них являются при этом главными, другие — второстепенными. Сохранение чумной инфекции происходит благодаря непрерывной передаче возбудителей чумы от больных животных здоровым. Исключительно важную роль в этом процессе играют паразитирующие на грызунах блохи. Установлено, что блоха может вместе с кровью проглотить за один раз до 5000 чумных микробов. 

В преджелудке блохи палочки чумы размножаются столь активно, что примерно через 3 нед они почти полностью закупоривают просвет пищеварительной трубки, образуя своеобразную микробную «пробку».

После гибели грызунов проголодавшиеся зараженные блохи энергично нападают на любую подвернувшуюся им очередную жертву и во время сосания крови срыгивают в ранку кровь вместе с содержащимися в преджелудке чумными микробами. Так чумная инфекция передается новому хозяину. Заразительность блох сохраняется в среднем около 7 нед, а по некоторым данным — и до 1 года. Именно блохи поддерживают непрерывную эпизоотию чумы в основных очагах ее существования. По естественнонаучной классификации эта инфекция относитсяя к группе трансмиссивных зоонозов. В более редких случаях грызуны могут заражаться, пожирая трупы павших от чумы животных.

Основными хранителями чумной инфекции в природных очагах могут быть только такие животные, которые достаточно широко расселены на территории, имеют высокую численность, необходимую для тесного общения их друг с другом, и живут в норах в условиях, благоприятных для существования блохпереносчиков. При этом грызуны должны переносить чумную инфекцию не только в острой форме (быстрая гибель животных приводит к прекращению эпизоотии), но и в хронической, с обязательной циркуляцией чумных микробов в крови (условие для заглатывания возбудителей блохами при укусе) и гибелью некоторых больных грызунов, что вызывает необходимость перехода блох к новому хозяину.

В Советском Союзе хранителями «дикой» чумной инфекции являются прежде всего суслики — многочисленные и широко распространенные в степных районах юговостока грызуны с большой продолжительностью жизни. Чума у них может протекать длительно, иногда в скрытой форме, давая обострения весной после пробуждения от зимней спячки. Немалую роль играют и другие хранители чумы: сурки, песчанки и др. На территории СССР выявлено несколько автономных природных очагов чумы. Главными из них в прошлом считались прикаспийский, среднеазиатский, забайкальский и другие.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: