Кожные проявления чумы

13.06.2011г.

Кожные проявления чумы представляют один из характерных признаков при всех формах этого заболевания. Чаще всего это кровоизлияния в кожу различных размеров и формы — от точечных до весьма значительных, которые постепенно темнеют. Подобные же кровоизлияния, хотя они, конечно, невидимы, возникают и во многих внутренних органах.

У многих больных чумой можно выявить увеличение печени и селезенки как проявление чумной бактериемии. Течение чумы сопровождается лейкоцитозом. Количество лейкоцитов в крови повышается до 20—25 тыс в 1 мкл. Мочи выделяется мало, в ней содержится белок.

Тяжелое течение заболевания является для чумы типичным. Вместе с тем были давно известны случаи, когда чума протекала довольно легко. 

Подобные заболевания получили название «малой» или «амбулаторной» чумы. Более легкое течение чумы наблюдается у лиц, заболевших ею повторно, а также у привитых противочумной вакциной. Прививка оказывает определенный защитный эффект только при бубонной чуме и малоэффективна при легочной. 

У привитых отмечается удлинение инкубационного периода до 8—12 дней, более постепенное развитие всех проявлений болезни и меньшая их клиническая тяжесть. Некоторые из заболевших могут даже переносить бубонную чуму «на ногах». Все проявления такой «малой» чумы исчезают обычно в течение нескольких дней и обычным исходом заболевания является выздоровление. Однако иногда и у привитых даже относительно легкая вначале бубонная чума может принимать тяжелое течение.

Более легкое течение всех клинических форм чумы наблюдается также у лиц, которым по эпидемиологическим показаниям проводилась экстренная антибиотико-профилактика чумы, но у некоторых из них она почему-то оказывалась недостаточно эффективной и не обеспечивала полной защиты. В той части случаев, когда заболевания все же развивались, они обычно бывали довольно легкими, некоторые из больных переносили на «ногах» амбулаторные, или стертые формы чумы.

Особенности различных клинических форм

Бубонная чума

Бубонной чуме свойственны характерные для всех форм чумы явления сильной чумной интоксикации. На их фоне обычно уже на 2-й день болезни появляется первичный чумной бубон — бурно протекающий воспалительный процесс в лимфатическом узле, ближайшем к месту внедрения в организм чумных микробов. Наиболее часто возникают бубоны в паховой и бедренной областях (в 50—70 %), реже — в подмышечной области (в 10—20%). Ещереже бубоны располагаются на шее и в затылочной области (в 5—10%) или на других местах.

Первым признаком бубона является сильнейшая болезненность на месте его будущего возникновения. Это заставляет больных резко ограничивать движения и придавать конечностям или шее вынужденные положения. Чаще бубон бывает единичным, но изредка наблюдаются и множественные бубоны. Бубон представляет собой конгломерат из сливающихся между собой отдельных лимфатических узлов, спаянных с окружающими тканями, лишенный четких очертаний. Они достигают различной величины — от размера лесного ореха до куриного яйца или кулака.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: