Туляремия

Определение

Туляремия — острое инфекционное заболевание зоонозного природноочагового происхождения, вызываемое микробами туляремии. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, продолжительной лихорадкой и, в зависимости от пути проникновения возбудителей в организм, поражением слизистых оболочек желудочнокишечного тракта или дыхательных путей или поражением кожи с непременным вовлечением в воспалительный процесс ближайших лимфатических узлов, приобретающих вид бубонов. В ряде случаев поражение распространяется на легочную ткань и может захватить другие внутренние органы, а также протекать но типу сепсиса. 

Заболеваемость людей туляремией в районах эпизоотии среди грызунов при запоздалых или неполноценных профилактических мероприятиях может принимать характер крупных эпидемических вспышек с охватом больших масс населения. Ввиду значительного внешнего сходства туляремии с клиническими проявлениями чумы до установления окончательного диагноза заболевания должны проводиться все те противоэпидемические меры, которые предпринимаются при возникновении чумных заболеваний.

Исторические данные

Заболеваемость

Свое название туляремия получила по имени находящейся в Калифорнии (США) местности Туляре (волчья трава), населенной большим количеством разнообразных грызунов. В 1910 г. экспедиция, работавшая в этой местности под руководством МэкКоя с участием Чепина, выявила среди земляных белок и других грызунов эпизоотию чумоподобных заболеваний, при которых возникали бубоны, очень напоминавшие чумные. Исследователи смогли искусственно передавать заболевания от больных животных здоровым, но чумного микроба при этом обнаружить не удавалось. В 1912 г. они выделили от больных сусликов культуру возбудителей, названную бактериями туляремии. 

Развившиеся у двух сотрудников экспедиции заболевания и последующие наблюдения показали, что туляремия представляет значительную опасность и для людей. Большое сходство клинических проявлений туляремии с чумой, хотя для туляремии характерно обычно доброкачественное течение, дало основание предположить, что ряд наблюдавшихся в прошлом доброкачественных эпидемий чумы были в действительности не чем иным, как эпидемиями туляремии. 

Туляремия широко распространена во всех странах северного полушария. В СССР болезнь зарегистрирована во многих местах. В последние годы заболеваемость туляремией значительно понизилась. Однако в годы высокой численности грызунов и возникновения среди них туляремийной эпизоотии возможно распространение заболеваний и среди людских контингентов, особенно среди лиц, связанных с сельскохозяйственными работами, охотничьим промыслом и занимающихся туризмом.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров


Возбудители болезни

Возбудители болезни представляют собой неподвижные, очень мелкие короткие палочки, часть из которых напоминает скорее шарики (коккобактерии), со средним размером 0,3—0,5 мкм. Одной из характерных особенностей туляремийных микробов является их полиморфизм — разнообразие форм (и палочки, и кокки) и размеров (от 0,1 до 0,7 мкм). В организме человека и животных возбудители туляремии образуют нежные капсулы.  По…


Эпидемиология

На территории СССР естественная зараженность туляремией установлена у 82 видов диких животных и 74 видов паразитических клещей и насекомых. У грызунов туляремия протекает в виде острых или хронических септических заболеваний. При этом происходит огромное скопление возбудителей в организме больных животных и их выделениях, главным образом в моче, которые заражают окружающую их среду и распространяют возбудителей…


Патогенез

Путь проникновения возбудителей туляремии в организм человека определяет клиническую форму заболевания. При заражении через кожу или слизистые оболочки глаза (в результате непосредственного контакта с больными грызунами или зараженными ими объектами внешней среды, а также вследствие укуса зараженными насекомыми), развиваются бубонная, язвеннобубонная и глазобубонная формы туляремии. При заражении через рот (в результате проникновения возбудителей в пищеварительный…


Клиника

Инкубационный период при туляремии в большинстве случаев составляет от 3 до 7 дней, однако возможны значительные колебания в ту и другую стороны. Все многообразие клинических проявлений туляремии при некотором упрощении можно свести к четырем основным формам: бубонной; кишечной; легочнсй (бронхопульмональной); генерализованной. В течении заболевания различают начальный период, период разгара заболевания и период выздоровления.  Всем клиническим…


Диагноз туляремии

Диагноз туляремии основывается на клинических проявлениях заболевания и учете эпидемиологических предпосылок.  Важнейшая задача, стоящая перед медицинскими работниками, — не спутать с туляремией заболевание чумой, так как при значительном клиническом сходстве эпидемиологическое значение этих заболеваний и их исходы для больных совершенно различны. В зоне природных очагов туляремии при всех случаях вялопротекающих лимфаденитов, конъюнктивитов, затяжного «гриппа» или…