Желтая лихорадка

Определение

Желтая лихорадка — острое инфекционное заболевание, вызываемое специфическим вирусом и передающееся комарами строго определенных видов, с чем связана ограниченность его естественного географического распространения. Клинически характеризуется резкими явлениями общей интоксикации, двухволновой лихорадкой, желтухой, геморрагическим синдромом и поражением почек. Ввиду тяжелого течения болезни и высокой летальности среди лиц, не обладающих иммунитетом, а также из за склонности к эпидемическому распространение желтая лихорадка отнесена к числу особо опасных конвенционных (карантинных) инфекций.

История эпидемий и заболеваемость

Желтая лихорадка относится к числу тропических болезней, так  как возможность возникновения эндемических очагов обусловлена существованием комаровпереносчиков,  которые обитают только в тропических зонах Американского и Африканского континентов и в страна Карибского бассейна. Полагают, что первыми жертвами желтой лихорадки среди европейцев стали матросы Христофора Колумба, прибывшие в Америку Л 1492 г. В последующие годы многие крупные эпидемии желтой лихорадки наблюдались в Центральной  Америке, а в 1778 г. была зарегистрирована первая крупная эпидемия этой болезни в Африке, среди английских войск в Сенегале. 

Эпидемии желтой лихорадки сопровождались большим размахом и высокой летальностью. В 1802 г. французская колониальная армия в Северной Америке численностью в 32 тыс.  человек только за 2 месяца потеряла от желтой лихорадки 20 генералов и 22 тыс. солдат, т. е. 70% своего состава. Несколько лет спустя на Кубе погибли за 3 года от желтой лихорадки 30 тыс. испанских солдат. До 1900 г. на Кубе ежегодно умирало от желтой  лихорадки по нескольку тысяч человек.

Желтая лихорадка являлась обычным спутником колониальных войн и работорговли. Из тропических районов она неоднократно завозилась в портовые города США и стран Средиземноморского бассейнам. В 1741 г. в Кадисе (Испания) погибло от желтой лихорадки 10 тыс., в 1824 г. в Барселоне — 25 тыс. человек. Эпидемии в этих странах свирепствовали летом и затихали к осени.

С открытием в начале нашего столетия возбудителя болезни и его переносчиков и после разработки эффективной вакцины медицина получила действенные средства борьбы с желтой лихорадкой. Однако, несмотря на это, с заболеваемостью пока не удается  справиться и крупные эпидемии желтой лихорадки продолжают наблюдаться в ряде стран до последнего времени. 

Так, по данным ВОЗ, во время первой эпидемии желтой лихорадки в Эфиопии в 1960 — 1962 гг. из 200 тыс. заболевших умерло 30 тыс. человек. В 1969 г. в Нигерии из 108 заболевших умерло 60 человек. В 1971 г. в Анголе заболело 65 человек, из которых 42 умерло. Ранее о желтой лихорадке в Анголе никогда не сообщали.


«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров


Смертность

С тех пор как желтая лихорадка стала известна людям, она унесла около 3 млн. человеческих жизней. Не случайно известный австралийский ученый Ф. Вернет заметил, что из всех инфекционных болезней с желтой лихорадкой по мрачному впечатлению, которое она произвела на умы современников, может сравниться только чума. Поскольку эпидемические вспышки желтой лихорадки могут возникать в тех странах,…


Эпидемиология

Эпидемиологически различают две формы желтой лихорадки. Первая — желтая лихорадка влажных джунглей, которая является природноочаговым зоонозным заболеванием лесного происхождения. При этом полученный человеком от животных вирус может впоследствии распространяться среди населения поселков как антропозное трансмиссивное заболевание, передаваемое комарами. Вторая форма — классическая городская желтая лихорадка домашнего происхождения является антропонозным заболеванием и имеет наибольшее эпидемиологическое значение. …


Комары Aedes aegypt

Комары Aedes aegypt предпочитают питаться кровью человека. Они нападают на человека чаще в течение дня, но иногда и ночью. Особенно далеко могут перелетать зараженные комары в ветреную погоду, перенося заболевание на 1 —1,5 км. Поэтому для городской формы желтой лихорадки характерно  быстрое распространение эпидемической вспышки на соседние населенные пункты. Продолжительность жизни комаров-переносчиков  зависит от температуры…


Иммунитет

Восприимчивость к желтой лихорадке является всеобщей. Было давно замечено, что жертвами желтого призрака оказываются чаще всего не местные жители, а лица, прибывшие из других стран. Причиной этого является наличие пожизненного иммунитета у лиц, перенесших желтую лихорадку. Дети не обладают иммунитетом и болеют значительно чаще взрослых. Пассивный иммунитет у новорожденных сохраняется в течение 6 мес. Возможность течения…


Клиника

Длительность инкубационного периода желтой лихорадки составляет от 3 до 6 дней, но иногда он затягивается до 10 сут. При установлении карантина Международная конвенция определяет срок в 6 сут. Характерен очень широкий диапазон тяжести течения заболевания: от очень легких, наиболее распространенных среди местных жителей, до крайне тяжелых (обычно у непривитых иностранцев), заканчивающихся смертельным исходом на 6—7й…


Характерные признаки желтухи

У больных появляется упорная икота и начинается рвота, которая повторяется неоднократно. Рвотные массы, вскоре приобретают темнокоричневый цвет и имеют вид кофейной гущи — признака, очень характерного для желудочного кровотечения. Иногда рвотные массы становятся совершенно черного цвета. Стул больных вскоре тоже приобретает черную окраску и жидкую консистенцию — признак, свойственный кишечному кровотечению и получивший название дегтеобразного…


Состояние крови

Количество лейкоцитов в крови снижается до очень низких цифр — 1,5 — 2 тыс. в 1 мкл. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) увеличивается. Свертываемость крови замедляется. При тяжелом течении болезни незадолго до смерти у больных развивается буйное возбуждение, возможно, являющееся одним из предвестников уремической или печеночной комы — потери сознания в результате сильного ацидоза и отравления…


Лечение и уход

Из патогенеза болезни ясно, что в течение первых 3 сут болезни вирус успевает внедриться в клетки внутренних органов и начать их повреждение. За столь короткий срок перехватить и уничтожить вирусы на их пути к клеткам очень сложно. Как известно, на вирусы, уже проникшие в клетки, антитела не способны действовать. Поэтому применение иммунной сыворотки против желтой…


Борьба с комарами путем проведения общеизвестных дезинсекционных мероприятий

Важнейшее противоэпидемическое значение имеет борьба с комарами путем проведения общеизвестных дезинсекционных мероприятий. Прежде всего необходимо организовать борьбу с личинками комаров путем ликвидации мест их возможного выплода — сооружение стоков воды, применение дезинсектантов.  Опыт Латинской Америки показал, что за 15 лет переносчиков желтой лихорадки удалось полностью ликвидировать в 7 странах. Но эта борьба должна вестись долгие…