Патогенез

21.06.2011г.

Многие стороны патогенеза дизентерии остаются еще не до конца выясненными. Независимо от вида возбудителей основные закономерности патогенеза дизентерийного заболевания заключаются в том, что оно развивается только лишь в случае проникновения шигелл через рот, куда они заносятся вместе с пищей, с водой или грязными руками. В опытах на здоровых добровольцах американским исследователям удалось установить, что ничтожная доза вирулентных шигелл Флекснера, состоящая всего из 180 микробных тел, уже достаточна для того, чтобы вызвать дизентерию у каждого четвертого из числа зараженных лиц. При увеличении заражающей дозы до 5000 микробов заболевало уже более половины всех лиц (57%), ее принявших.

Однако дальнейшее увеличение инфицирующей дозы уже не сопровождалось ростом числа заболеваний. Очевидно, у незаболевших лиц, составлявших около половины из числа подвергавшихся заражению, неспецифическая устойчивость и иммунная защита организма против дизентерии оказывались настолько эффективными, что, несмотря на введение им даже очень большой дозы шигелл, не удавалось преодолеть их сопротивления и вызвать развития заболевания. 

Все это указывает на очень важное значение состояния организма в исходе его взаимодействия с дизентерийными микробами. Заражающая доза шигелл Зонне точно не установлена, но она являет ся значительно большей, чем для микробов Флекснера.

Величина инфицирующей дозы существенным образом отражается на эпидемиологии дизентерии. Если для развития дизентерии Флекснера достаточна настолько малая доза шигелл, что она может быть с легкостью занесена в рот не только загрязненными руками или при употреблении зараженных пищи и питьевой воды, но и при использовании зараженной воды даже в хозяйственнобытовых целях, то необходимая для возникновения дизентерии Зонне значительно большая инфицирующая доза может быть занесена в рот главным образом вместе с зараженной пищей. Поэтому основным путем распространения дизентерии Зонне является пищевое заражение.

При дизентерии Григорьева — Шиги необходимая для развития заболевания инфицирующая доза, определенная в опытах на добровольцах, составила несколько сотен микробных тел, т. е. величину примерно того же порядка, что и при дизентерии Флекснеpa. Это означает, что дизентерия Григорьева — Шиги также способна легко распространяться с водой и контактнобытовым путем, что и подтвердилось при эпидемиологических наблюдениях.

Чтобы вызвать заболевание, шигеллы должны после преодоления желудочного и кишечного барьера проникнуть в клетки слизистой оболочки кишечника и начать там внутриклеточное размножение. Способ  ность к внутриклеточному паразитированию является той отличительной характерной чертой, которая определяет вирулентность дизентерийных микробов.

Остается неясным, почему процесс внутриклеточного  паразитирования шигелл начинается только в том  случае, если микробы проникают через рот и не осуществляется при введении возбудителей непосредственно в прямую кишку.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: