Потенциальная способность различных микробов оказывать болезнетворное действие на организм человека колеблется в больших пределах.
Она зависит от биологических свойств микроорганизмов — от их образа жизни и размножения, от особенностей обмена веществ и, в частности, от способности самостоятельно синтезировать необходимые для их жизни органические вещества; от способности микробов выделять различные ферменты, токсические и аллергизирующие продукты, преодолевать иммунологические барьеры человеческого организма и противостоять действию противоинфекционных факторов защиты.
Остановимся более подробно на тех основных свойствах, которые присущи болезнетворным микробам.
Одно из них было упомянуто выше — это полная или частичная утрата способности к самостоятельному добыванию пищи из минерального сырья и необходимость использовать готовые продукты, создаваемые другими организмами. Таким микробам требуется для поддержания жизни от 20 до 50 различных сложных органических веществ, в том числе вещества для построения клетки и получения энергии, размножения («факторы роста»).
Без факторов роста микробы не могут начать размножение, освобождаются же эти вещества только при гибели микробов, и тогда оставшиеся в живых особи используют их для своего роста и размножения.
По этой причине в лаборатории при посеве на питательную среду слишком малого количества микробов из-за недостатка указанных факторов иногда не удается получить роста микробных колоний.
«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров