Главная / Карантинные инфекции / Общая часть / Общие принципы лечения инфекционных больных / Общие принципы лечения и основные лечебные препараты, применяемые в комплексном лечении инфекционных больных

Общие принципы лечения и основные лечебные препараты, применяемые в комплексном лечении инфекционных больных

08.06.2011г.

Смотреть таблицу

К числу препаратов, оказывающих непосредственное воздействие на живых возбудителей болезни, относятся такие специфические средства, как антимикробные и вируснейтрализующие сыворотки и гаммаглобулины, а также бактериофаги. 

Прямое неспецифическое действие на микробы оказывают антибиотики и другие химиотерапевтические препараты.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что хотя воздействие на возбудителей болезни составляет и очень важную, но всего лишь одну из составных частей комплексной терапии инфекционных больных. Применение этиотропных препаратов показано только в определенный период развития заболевания и не может заменить других видов лечения.

 Вместе с тем антибиотики стали применяться иногда без достаточных показаний, появились даже рекомендации использовать их не Только для лечения инфекционных больных, а и при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка, неврит лицевого нерва и ряде других.

Следует со всей определенностью подчеркнуть недопустимость чрезмерного увлечения антибиотикотерапией. Антибиотики (за исключением противоопухолевых) должны использоваться лишь при инфекционных заболеваниях. Основным принципом применения. их должен быть дифференцированный отбор больных и назначение при каждой из конкретных инфекций в строго определенный период болезни только тех препаратов, к которым возбудители инфекции чувствительны. При отсутствии инфекционого процесса применение антибиотиков недопустимо.

Вместе с тем не следует и недооценивать возможности антибиотико и химиотерапии. Особенно важна их роль в случае своевременного применения при тяжелом течении инфекционных заболеваний, когда нет основания возлагать большие надежды на мобилизацию собственных защитных приспособлений организма, так как уже само по себе тяжелое течение заболевания является показателем невысокой иммунологической реактивности организма.

Из специфических противомикробных препаратов до сих пор сохраняют важное значение противовирусные гаммаглобулины направленного действия: против натуральной оспы, гриппа, кори, клещевого энцефалита, бешенства и некоторых других, так как эффективных антибиотиков против вирусов пока нет. 

Получены достаточно эффективные гаммаглобулины против стафилококков и возбудителей коклюша, лептоспироза, сибирской язвы. Что же касается других антимикробных сывороток и бактериофагов, то они не выдержали конкуренции с антибиотиками и сейчас для лечебных целей практически не применяются.

Пути и методы воздействия на различные патогенетические звенья болезненного процесса весьма многообразны. В зависимости от того, на какое из этих звеньев будет оказываться воздействие, можно выделить несколько основных видов патогенетического лечения инфекционных больных.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: