Кодеин

20.01.2012г.

Кодеин оказывает слабое обезболивающее действие, другим его лечебным свойством является способность вызывать запор. Период его полужизни в плазме — 2 ч, а продолжительность действия — 4 — 6 ч. После всасывания кодеин в результате метаболизма превращается в печени в морфин (около 10% введенной дозы) и норкодеин, вместе с которыми выводится с мочой частично в виде конъюгатов с глюкуровой кислотой. 

Большинство удаляемых продуктов метаболизма обнаруживается в моче через 6 ч, 86% .принятой дозы выводится в течение 24 ч. В кале обнаруживаются лишь следы препарата.

Побочные явления

В обычных дозах кодеин вызывает запор, а в высоких дозах он угнетает дыхание.

Клиническое применение

Кодеин применяется при ревматических заболеваниях в качестве слабого анальгетика (обычно в комбинации с другими более эффективными анальгетиками, такими, как ацетилсалициловая кислота) и для устранения поноса. 

Его используют при артропатиях, сопровождающихся диареей (так называемые колитные артропатии).

Лекарственные формы и дозы

Кодеин выпускают в таблетках в виде фосфата. Доза колеблется от 10 до 60 мг/сут и делится на несколько приемов. В составе сложных обезболивающих таблеток обычно содержится 5 — 10 мг препарата. Если большие дозы — по 60 мг каждые 4 — 6 ч — не уменьшают боли, то дальнейшее увеличение дозы чаще всего нецелесообразно. В высоких дозах препарат может вызвать беспокойство и возбуждение.

Предостережения

У больных, страдающих запорами, кодеин следует применять с осторожностью.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: