Противовоспалительное действие кортикостероидов

23.01.2012г.

Кортикостероиды препятствуют развитию или уменьшают степень выраженности всех кардинальных клинических признаков воспаления — местного повышения температуры, гиперемии, отечности и болезненности. Это особенно отчетливо видно в случаях их применения при воспалительных аллергических заболеваниях конъюнктивы. 

Эти препараты подавляют не только ранние микроскопические признаки воспаления — отек, расширение капилляров, активность фагоцитов, миграцию лейкоцитов, отложение фибрина, но и более поздние признаки — пролиферацию капилляров и фибробластов, отложение коллагена и, наконец, образование рубца. 

Фармакологическое действие кортикостероидов проявляется независимо от причины воспаления — механической, инфекционной, аллергической или иммунологической; поэтому терапевтический эффект кортикостероидов имеет неспецифический, паллиативный характер и является временным.

Описанное противовоспалительное действие в целом вполне благоприятно, но может оказаться и исключительно опасным при наличии активных инфекционных агентов.

Кортикостероиды не оказывают антибактериального или противовирусного действия, но, подавляя воспалительный процесс и оставляя таким образом инфекционный агент (например, микобактерии туберкулеза) незащищенными от воздействия антибиотиков, они могут оказать существенную помощь. Улучшение самочувствия больных на фоне приема этих препаратов может затруднить диагностику инфекционного заболевания. 

Тем не менее в случае правильного использования кортикостероиды в настоящее время можно считать самыми эффективными противовоспалительными средствами. Механизм их действия при ревматических заболеваниях неясен. Популярная прежде гипотеза стабилизации лизосом [Weissman, Thomas, 1968] удовлетворяет не всех исследователей [Haynes, Larner, 1975; Науnes, 1975].

Клиницисты были удивлены, когда на ранних этапах изучения простагландинов оказалось, что если ацетилсалициловая кислота и индометацин являются ингибиторами простагландинсинтетазы, то кортикостероиды этим свойством не обладают. 

В настоящее время создается впечатление, что кортикостероиды ингибируют высвобождение простагландинов, а не их синтез [Lewis, Piper, 1975] и, кроме того, подавляют образование простагландинов нормальной и ревматоидной синовиальной оболочкой [Kantrowitz et al., 1975; Newcombe, Ishikawa, 1976]. 

На основании полученных данных возникло предположение, что кортикостероиды тормозят образование простагландинов, ограничивая доступность субстрата их биосинтеза (жирные кислоты) для простагландинсинтетазы [Floman, Zor, 1976; Gryglewski et al., 1976].

Кортикостероиды подавляют не только процесс воспаления, но и функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы [Leading Article, 1980]. Такое ингибирующее действие может проявиться уже через несколько дней с момента начала лечения и продолжаться в течение 6 — 12 мес после его прекращения. Описанный эффект тем более выражен, чем выше доза и чем продолжительнее лечение. В стрессовой ситуации это может привести к внезапному развитию коллапса [Salassa et al., 1953]. Угнетение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы выражено слабее, если препарат назначают с учетом циркадного ритма однократно утром, а не вечером или в несколько приемов в течение дня. 

Однократный прием препарата через день оказывает еще более слабое подавляющее действие в этом отношении, но обычно при этом наблюдается обострение, симптомы болезни ускользают из-под контроля. Целесообразно в стрессовой ситуации временно повысить дозу кортикостероида. Прекращать терапию кортикостероидами следует медленно, очень постепенно снижая дозу. 

Слишком быстрое уменьшение дозы может привести не только к обострению артрита, но и к появлению симптомов острой надпочечниковой недостаточности.


«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: