Преднизолон

23.01.2012г.

Преднизолон — 11β, 17α, 21-тригидроксипрегна-1,4-диен-3,20-дион — будет рассмотрен в качестве типичного представителя этой группы препаратов. При непрерывной терапии в дозе выше 7,5 мг/сут эндогенная секреция кортикотропина гипофизом подавляется, кора надпочечников подвергается инволюции, снижается ее секреторная активность. 

Преднизолон в терапевтической дозе в меньшей степени вызывает задержку натрия, чем кортизон, и поэтому значительно менее пригоден для лечения недостаточности коры надпочечников. Действие преднизолона имеет временный характер и при прекращении лечения или значительном снижении дозы быстро отмечается рецидив заболевания, если не произошло спонтанного излечения.

Всасывание, распределение в организме и выведение

Преднизолон быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте; при других способах введения, например через кожу, внутрисуставно или в конъюнктивальный мешок, всасывание происходит медленнее. В нормальных условиях кортикостероиды обратимо связываются с белками плазмы [Mills et al., 1960]. В связывании участвуют две белковых фракции: α-гяикопротеин (глобулин, связывающий кортикостероиды) и альбумин плазмы. 

Глобулин, связывающий кортикостероиды, обладает высоким сродством, но небольшой связывающей способностью в отношении некоторых кортикостероидов. Когда связывающая способность глобулина оказывается исчерпанной, все больше кортикостероидов начинает связываться с альбумином, который обладает низким сродством, но высокой связывающей способностью в отношении таких кортикостероидов, как кортизол и преднизолон. 

Таким образом, при низких и нормальных концентрациях в плазме преднизолон связывается главным образом с глобулином: с увеличением концентрации количество кортикостероидов, связанных с глобулином, изменяется незначительно, фракции же свободного кортикостероида и связанного с альбумином возрастают. Это имеет важное значение в терапии.

Гипоальбуминемия, сопровождающаяся уменьшением способности белков плазмы связывать преднизолон, в случае терапии большими дозами приводит к необычно высокой концентрации свободного препарата в крови и повышению риска развития побочных реакций. При использовании больших доз, если уровень сывороточного альбумина снижается с 4 до 2,5 г/100 мл, содержание связанного преднизолона уменьшается примерно на 50% [Lewis et al., 1971]. 

Преднизолон связывается менее полно и менее прочно, чем кортизол. Кортикостероиды способны конкурировать между собой за центры связывания на специфическом глобулине. Преднизолон быстро подвергается метаболическим превращениям в печени, конъюгируется и выводится с мочой. Хотя период полужизни преднизолона составляет примерно 200 мин, его метаболическое действие на тканевом уровне продолжается 18 — 36 ч (биологический период полужизни) [Marble et al., 1980]. Метаболизм преднизолона происходит медленнее, чем кортизола.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

В литературе были сообщения, что скорость метаболизма некоторых кортикостероидов, таких, как декеаметазон, гидрокортизон и метилпреднизолон, повышается под действием фенобарбитона, фенитоина и рифампицина [Werk et al., 1964; Choi et al., 1971; Brooks .et al., 1972; Haque et al., 1972; Edwards et al., 1974; Stjern-holm, Katz, 1975]. По-видимому, это происходит за счет активизации микросомных печеночных ферментов, участвующих в метаболизме лекарственных препаратов. 

Согласно данным ряда сообщений, терапевтическая эффективность кортикостероидов (дексаметазона, преднизона, преднизолона, кортизона) снижалась при отмене указанных препаратов-индукторов ферментов, о чем свидетельствовало либо уменьшение достигнутого эффекта, либо возникновение необходимости повысить дозу кортикостероида, либо усиление побочного действия [Werk et al., 1969; Brooks et al., 1972; Edwards et al., 1974; Buffington et al., 1976; Boylan et al., 1976].

Одновременное применение кортикостероидов и ацетилсалициловой кислоты снижает уровень салицилатов в плазме вследствие более быстрого их метаболизма, так что при этом терапевтический уровень салицилатов в плазме не достигается [Champion et al., 1977]. Klinenberg, Miller (1965) показали, что снижение дозы кортикостероидов у 4 больных привело к повышению уровня салицилатов в плазме во всех случаях и появлению симптомов интоксикации в одном из них. 

При одновременной терапии кортико-стероидами и тиазидными диуретиками повышается опасность развития гипергликемии и гипокалиемии. Кортикостероды затрудняют лечение сахарного диабета инсулином или иероральньши гипогликемизирующими препаратами.


«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: