Токсические явления преднизолона

25.01.2012г.

Как правило, так называемые токсические явления являются результатом передозировки препарата. Почти все дозировки, рекомендуемые во всех учебниках, при разных заболеваниях со временем вызывают развитие тех или иных проявлений болезни Кушинга.

Подробный обзор осложнений терапии кортикостероидами опубликовали David и соавт. (1971). Dujovne, Azarnoff (1975) выделяют три основных типа осложнений.

Побочные явления, вызываемые кортикостероидами

  • Эндокринная система: подавление функции надпочечников, гипотония, слабость, гипергликемия и глюкозурия («стероидный сахарный диабет»), гирсутизм, аменорея, у детей отставание в росте.
  • Нарушения электролитного баланса: гипокалиемия, задержка натрия и воды, артериальная гипертензия.
  • Мышечная система: миопатии.
  • Кости и суставы: инфекции, асептический некроз, остеопороз.
  • ЦНС: головные боли, психические расстройства и изменения настроения, повышение внутричерепного давления.
  • Зрение: задняя субкапсулярная катаракта, глаукома, отек соска зрительного нерва.
  • Желудочно-кишечный тракт: нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, обострение язвенной болезни, перфорация, инвагинация, перфорация дивертикула.
  • Кожа и подкожная клетчатка: атрофия, «стероидная пурпура», лунообразное лицо, акне, перераспределение отложений жировой клетчатки, «бизоний горб», повышенная восприимчивость к инфекциям.
  1. Недостаточность надпочечников, развивающаяся после отмены препарата в результате длительного угнетения адренокортикотропин — рилизинг-фактора и/или атрофии коры надпочечников, вызванной кортикостероидной терапией.
  2. Ятрогенный гиперкортицизм, ведущий к развитию симптомов болезни Кушинга.
  3. Обострение заболевания, ранее подавленного лечением, после отмены кортикостероидов или уменьшения их дозы.

Могут возникать и многие другие осложнения. Наиболее важные из них следующие:

  1. Нарушение углеводного обмена. Кортикостероиды стимулируют глюконеогенез главным образом путем катаболического (или антианаболического) влияния на белковый обмен. Они, по-видимому, являются антагонистами инсулина на клеточном уровне и таким образом способны усугублять или вызывать сахарный диабет. Этот, так называемый стероидный, диабет обычно выражен умеренно и редко сопровождается кетозом.
  2. Усиление роста и распространения многих микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибов и т. д.3. Псевдоопухоль головного мозга. У больного, обычно у ребенка во время лечения, может развиться отек соска зрительного нерва, который по прекращении лечения исчезает, однако иногда при снижении дозы снова появляется, особенно в случаях применения триамцинолона [Eekler et al., 1966].
  3. Психические нарушения: бессонница, нервозность, различные мании, депрессия, даже шизофрения с суицидальными попытками. Вполне возможно, что подобные изменения возникают чаще у больных с уже имевшимися психическими нарушениями, но иногда они развиваются у вполне здоровых в этом отношении людей.
  4. Глаукома и катаракта.
  5. Развитие язвы в желудке и кишечнике с возможной перфорацией.
  6. Панкреатит (редко).
  7. Отставание в росте у детей. Резматоидный артрит сам по себе замедляет нормальный рост ребенка, спонтанная ремиссия же заболевания или ремиссия, вызванная лечением, приводит к возобновлению нормального процесса роста. Длительная стероидная терапия приводит к стойкой низкорослости.
  8. Остеопороз и патологические переломы.
  9. Асептический некроз кости.
  10. Миопатии.
  11. Васкулит и нейропатия. У редактора монографии и у других исследователей сложилось впечатление, что васкулит и нейропатии возникают чаще у больных ревматоидным артритом, которым проводится лечение кортикостероидами, особенно при неправильно подобранной дозе {Kemper et al., 1957; Hart, 1966, 1976].

Что касается раздражающего влияния на слизистую желудочно-кишечного тракта, то эндоскопическое исследование, проведенное Caruso, Porro (1979), показало, что при лечении кортикостероидами частота поражения слизистой желудка была меньше [у 3 из 21 больного (14%)], чем при лечении ацетилсалициловой кислотой [у 13 из 26 больных (50%)], индометацином (30%), кетопрофеном (27%) или напроксеном (27%). Среди больных, получавших кортикостероиды, поражения желудка отмечались только у тех, кто получал более 10 мг/сут преднизона (или эквивалентное количество другого кортикостероида) в течение 6 мес и дольше. Поскольку кортикостероиды замедляют процессы заживления, вполне возможно, что комбинация их с другими ульцерогенными агентами может чаще вызывать поражения желудка.

У больных, получающих кортикостероиды в течение нескольких недель в небольшой дозе (менее 7,5 мг/сут преднизолона или его эквивалента), необходимо иметь в виду возможность искаженной реакции на стресс. Оуата (1969) отмечает, что если перед наркозом или во время него таким больным не увеличивать дозу кортикостероидов, то у них может развиться артериальная гипотония. Больным, получающим указанную дозу кортикостероидов, рекомендуется повышать ее перед любой стрессовой ситуацией или во время нее, например перед началом или во время серьезного хирургического вмешательства, при возникновении тяжелого интеркуррентного заболевания, например инфаркта миокарда. Поскольку подавление функции коры надпочечников продолжается еще в течение 6 мес после отмены лечения кортикостероидами, многие врачи назначают эти препараты в период стресса, хотя, возможно, во многих случаях в этом нет необходимости. 

В случае беременности, наступившей на фоне кортикостероидной терапии, токсическое влияние препаратов на организм матери, по-видимому, не повышается; в отношении же плода имеются различные точки зрения. Warrell, Taylor (1963) сравнили группу из 34 беременных женщин, получавших кортикостероиды, с сопоставимой по численности и составу группой женщин, не получавших эти препараты. В I группе было 8 мертворождений и 5 случаев плацентарной недостаточности; во II группе эти цифры составили 1 и 3 соответственно. 

С другой стороны, Yackel и соавт. (1966), анализируя течение родов у 21 женщины, не выявили повреждения плода. Wilson (1973) в своем обзоре эмбриотоксических лекарственных средств расценивает кортикостероиды как слабо эмбриотоксические или вовсе не эмбриотоксические препараты.

Мнение о повышенной частоте расщепления твердого неба («волчья пасть») у новорожденных в случаях проведения терапии кортикостероидами на ранних сроках беременности не получило подтверждения. Около 20 лет назад автор данной монографии разослал анкеты во все главные ревматологические центры Великобритании, запросив подробности, касающиеся врожденных аномалий у детей, матери которых во время зачатия или на ранних сроках беременности получали кортикостероидную терапию.

Ни одного подобного сообщения не поступило. Popert (1976) не отметил ни одной аномалии у 13 доношенных детей с нормальной массой тела при рождении. Беременным при необходимости можно продолжать кортикостероидную терапию. Преднизолон лишь в очень небольшом количестве выводится с грудным молоком, что по-видимому, никак не сказывается на новорожденном.


«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: