Другие перспективные препараты

18.01.2012г.

Существует ряд других соединений, способных изменять течение ревматических, заболеваний. Это широкий спектр веществ, начиная от левамизола, свойства которого ныне хорошо известны, и кончая другими более современными пеницилламино-подобными препаратами и ауранофином, препаратом золота для приема внутрь.

Левамизол

Левамизол — противогельминтный препарат, который стали применять при ревматоидном артрите благодаря его способности влиять на клеточные иммунные реакции. Он восстанавливает и стимулирует реакции клеточного иммунитета, которые, как полагают, при ревматоидном артрите подавлены. Как и пеницилламин и другие препараты данного класса, для получения желаемого эффекта без серьезных осложнений левамизол следует применять умело, соблюдая определенную осторожность.

Всасывание, распределение в организме и выведение. Левамизол хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его максимальный уровень в плазме (около 0,5 мкг/мл) достигается спустя 2 ч после приема однократной пероральной дозы 150 мг. Он имеет сравнительно короткий период полужизни (4 ч) и выводится главным образом с мочой, в основном в виде метаболитов. Установлено, что биологическое действие левамизола продолжается значительно дольше, чем его нахождение в плазме. 

Применение препарата 1 раз в неделю обеспечивается тем, что после приема однократной дозы стимуляция Е-розеткообразования продолжается почти в течение недели [Di Perri et al., 1978].

Побочные явления

Действие левамизола и вызванные им осложнения следует рассматривать раздельно для разных заболеваний и разных схем лечения. 

Очевидно, что побочные явления наблюдаются значительно чаще при ревматоидном артрите, чем при других заболеваниях, например при опухолях. Были использованы три различные схемы применения левамизола, сопровождающиеся различными побочными явлениями. Сначала препарат применяли в дозе 150 мг/сут ежедневно. 

Затем доза была снижена: назначали по 150 мг/сут по 3 дня в неделю и, наконец, 150 мг/сут один раз в неделю. Трех- и семидневная схемы сопровождались значительной частотой двух потенциально опасных осложнений — нейтропенией и васкулитной сыпью. Перемежающаяся терапия (прием препарата в течение 1 или 3 дней каждой недели) сопровождалась «гриппоподобными» медикаментозными реакциями при каждом курсе лечения. 

Нейтропения чаще всего развивается в течение нескольких первых месяцев лечения либо внезапно, либо постепенно. Это осложнение наблюдается у 5% больных, принимающих левамизол ежедневно. Оно может сопровождаться повышением температуры, слабостью и «гриппоподобными» симптомами, но может протекать и бессимптомно. Если лечение прекращают, то число нейтрофильных лейкоцитов восстанавливается в течение 7 дней. В течение этого времени состояние больного находится под угрозой, в литературе сообщалось о смертельных исходах. Иногда необдуманное назначение кортикостероидов или антикоагулянтов больным с таким осложнением может повысить риск наступления смертельного исхода. При отсутствии настоятельной необходимости не следует назначать никакого лечения. Больного надо поместить в асептические условия, а при появлении признаков инфекции необходимо применить антибиотики. Данных, подтверждающих целесообразность переливания лейкоцитной массы или введения стероидов, не имеется.

При применении левамизола отмечается появление сыпи различного типа. Наиболее опасна васкулитная сыпь, появляющаяся при длительном лечении. Типично появление сначала пятна темно-лилового цвета вокруг лодыжки, иногда с последующим изъязвлением. 

Описаны эритематозные, фоточувствительные лихеноидные сыпи, а также сыпи, напоминающие поздние пеницилламиновые поражения. На ранних стадиях лечения одним из компонентов медикаментозной реакции может быть крапивница.

При перемежающейся терапии наблюдаются лихорадочные реакции, сопровождающиеся тошнотой, слабостью и другими «гриппоподобными» симптомами. Последние продолжаются несколько часов и возобновляются при каждом приеме препарата.

К другим осложнениям относятся тошнота, бессонница и иногда нарушения вкусовой и обонятельной чувствительности.

Клиническое применение

По характеру действия левамизол аналогичен пеницилламину. Он действует медленно, и его влияние на суставы сопровождается снижением СОЭ и титра ревматоидного фактора. 

Все описанные выше схемы дозировки похожи по эффективности, — пожалуй, применение однократной недельной дозы в 150 мг дает несколько менее значительный результат, чем такая же доза при ежедневном или 3-дневном приеме препарата в течение каждой недели, но поскольку она значительно безопаснее, то в настоящее время ей отдают предпочтение. Опасность применения больших доз делает их неприемлемыми.

Лекарственные формы и дозы

Левамизол выпускают в таблетках по 50 мг. Препарат в дозе 150 мг обычно назначают 1 раз в неделю на ночь.

Предостережения

В начале лечения левамизолом следует по крайней мере каждые 2 нед производить общий анализ крови, включая определение лейкоцитарной формулы. Пробу крови следует брать примерно через 12 ч после приема препарата. Именно в это время обычно можно определить максимальное подавляющее действие препарата на число лейкоцитов. Лечение следует прекращать в случаях, когда число нейтрофильных лейкоцитов становится меньше 1,0*109/л (1000 в 1 мм3), а общее число лейкоцитов — меньше 3,0*109/л (3,0 тыс. в 1 мм3) или если снижение числа указанных клеток становится меньше предшествующего более чем на 50%. Если общее число лейкоцитов или число ней трофильных лейкоцитов в процессе лечения начинает уменьшаться, то систематические анализы крови следует производить чаще.

Очень важно также предупредить больного о необходимости сразу же обратиться к врачу при появлении какого-либо интеркуррентного заболевания. Врач также должен иметь возможность при обнаружении изменений лейкоцитарной формулы немедленно обследовать больного.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: