Всасывание, распределение в организме и выведение

21.12.2011г.

Всасывается ацетилсалициловая кислота быстро, частично в желудке, но главным образом в верхнем отделе тонкого кишечника; в желудке ацетилсалициловая кислота всасывается так же быстро, как спирт: значительная его концентрация в плазме достигается уже через 30 мин, а максимальная — после приема однократной дозы — примерно через 2 ч. 

На скорость всасывания ацетилсалициловой кислоты влияет ряд факторов, в частности скорость разрушения и растворения таблеток, физическая активность больного в этот момент, степень опорожнения желудка, рН на поверхности слизистой оболочки.

Всосавшись, ацетилсалициловая кислота быстро разносится по всем тканям организма. Она обнаруживается в спинномозговой, синовиальной и перитонеальной жидкостях, слюне, молоке матери, легко проникает через плаценту. 

Ацетилсалициловая кислота не секретируется в желудке и лишь в очень небольших количествах может быть обнаружена в потовой жидкости, кале и желчи; препарат не накапливается в патологических жидкостях, в частности в выпотах суставов. Soren (1977) показал, что после приема однократной дозы (600 мг) ацетилсалициловой кислоты максимальная ее концентрация в синовиальной жидкости устанавливалась после того, как уровень препарата в крови снижался до неопределимого. 

У больных с ревматоидным артритом определяемый уровень ацетилсалициловой кислоты (0,3 мг/л) впервые после приема препарата появлялся в крови в среднем через 8,6 мин, а в синовиальной жидкости коленного сустава — спустя 23,7 мин. Максимальные концентрации ацетилсалициловой кислоты в крови в синовиальной жидкости достигались соответственно через 33 и 69 мин после приема препарата. 

В крови больных с синовитом различной этиологии ацетилсалициловая кислота не обнаруживалась через 75 мин после приема указанной дозы, в синовиальной же жидкости она все еще не определялась через 140 мин. Снижение концентрации препарата в синовиальной жидкости происходило быстрее при ревматоидном артрите, чем при остеоартрите или посттравматическом синовите.

Ацетилсалициловая кислота всасывается главным образом в неизмененном виде, однако некоторая ее часть подвергается гидролизу в желудочнокишечном тракте и печени и поступает в общий кровоток в виде салициловой кислоты. 

Биотрансформация салицилатов происходит во многих тканях, в частности в микросомной системе и митохондриях печени; известны следующие три продукта метаболизма ацетилсалициловой кислоты: салицилуровая кислота (конъюгат глицина), простой эфир, или фенолглюкуронид, и сложный эфир, или ацилглюкуронид; присутствуют также в небольших количествах и другие метаболиты. 

Ацетилсалициловая кислота как таковая обнаруяшвается в плазме лишь в течение очень короткого времени после приема внутрь, и ее концентрации при обычных терапевтических дозах редко превышают 2 мг/100 мл (0,14 ммоль/л). Ацетилсалициловая кислота сама обладает фармакологической активностью и нет необходимости в ее гидролизе до салициловой кислоты. 

При обычной терапии около 50 — 90% салицилатов связывается с белками плазмы, главным образом с альбумином; при более высоких дозах связывание уменьшается. Так, при ревматических заболеваниях, для которых характерен низкий уровень альбумина, например при активном ревматоидном артрите, в плазме обнаруживается сравнительно большая доза свободного салицилата. Ацетилсалициловая кислота как таковая связывается лишь в незначительной степени.

Выводятся салицилаты главным образом с мочой; экскреция начинается вскоре после их приема, скорость выведения зависит от дозы. Большая часть принятой дозы обычно выделяется в виде свободного неизмененного салицилата или в виде метаболитов, образующихся в результате биотрансформации во многих тканях, но главным образом в печени. 

При использовании больших доз основной метаболизм салицилатов ограничен (этим можно объяснить, почему незначительных изменений дозы ацетилсалициловой кислоты может быть достаточно для устранения токсических симптомов при сохранении терапевтического уровня салицилатов в плазме). Клиренс салицилата в значительной степени зависит от рН мочи. Клиренс салицилата, представляющего собой слабую органическую кислоту, при щелочной реакции мочи выше, чем при кислой. Это обстоятельство используют в случаях тяжелого отравления салицилатами, применяя форсированный щелочной диурез для ускорения выведения препарата.

Зависимость клиренса от рН мочи имеет важное значение также и в связи с проблемой взаимодействия салицилатов с некоторыми другими лекарственными средствами. 

Так, терапевтические дозы антацидных препаратов — гидроокиси алюминия и магния, соды — значительно снижают уровень салицилатов в плазме, увеличивая клиренс путем повышения рН мочи; в результате этого терапевтическая концентрация салицилатов в плазме не поддерживается.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: