Побочные явления фенилбутазона

26.12.2011г.

Отмечаются значительные колебания переносимости фенилбутазона у разных больных: примерно у 20 — 30% больных имеют место те или иные нежелательные симптомы и у половины из них приходится прервать лечение. Может возникнуть тошнота, рвота, ощущение дискомфорта в эпигастральиой области, реже — понос. Нередки кожные реакции различного характера, варьирующие от макулопапулезной или эритематозпой сыпи до эксфолиативного дерматита, синдрома Стивенса — Джонсона или токсического некроза эпидермиса Лайелла. 

Имелись сообщения о повреждении печени и почек, вызванных фенилбутазоном. Возможно развитие пептических язв, иногда осложняющихся кровотечением или прободением, а также язвенного стоматита (обычно без сопутствующих изменений со стороны крови), реакций повышенной чувствительности, таких, как сывороточная болезнь и гепатит. Вопрос о возможности задержки воды и солей обсуждался выше в связи с опасностями взаимодействия с некоторыми другими лекарственными препаратами, назначаемыми одновременно.

Все эти явления стали широко известными со времени внедрения фенилбутазона в практику в 1952 г. Гематологические осложнения, хотя и не столь часты, однако более опасны. В Великобритании по сообщениям Министерства здравоохранения примерно 25 больных ежегодно умирают от гематологических осложнений, связанных с приемом фенилбутазона и оксифенбутазона, причем истинные цифры, по-видимому, выше почти в 2 раза. Большинство таких больных — женщины старше 60 лет, длительно лечившиеся, обычно по поводу остеоартрита.

Однако описано несколько случаев смерти более молодых больных, получавших недлительные курсы лечения. 

Обычно такие случаи наблюдались при гипопластической анемии с подавлением всех линий клеток, включая тромбоциты, что приводило к кровотечению, которое и могло оказаться фатальным. Иногда наблюдалось угнетение отдельных линий гемопоэза, проявлявшееся агранулоцитозом, нейтропенией и тромбоцитопенией; смертность в таких случаях обычно ниже, чем при полной аплазии костного мозга, однако около половины всех зарегистрированных случаев гематологических осложнений закончились фатально. Острые реакции повышенной чувствительности и фатальные гематологические осложнения при кратковременных курсах терапии фенилбутазоном очень редки. 

Fowler (1967), а также Fowler, Faragher (1977) указывают, что из 87% больных, у которых развился агранулоцитоз, это наблюдалось в первые 3 мес с момента начала терапии фенилбутазоном, тогда как на этот срок приходится всего 30% случаев развития апластической анемии. 

Примерно у 50% больных с апластической анемией это осложнение возникло не раньше чем через год с момента начала лечения.

Хотя следует признать целесообразным проведение общего анализа крови и подсчета тромбоцитов перед началом длительного лечения и затем через определенные промежутки времени на протяжении всего курса, описанные гематологические изменения могут возникнуть внезапно между двумя последовательными анализами, даже если их производят каждые 3 — 4 нед, так что подобная тактика не страхует от гематологических осложнений. Несмотря на то что описанные фатальные реакции возникают редко, Inman (1977) установил, что для фенилбутазона смертность выражается величиной 16,7 на 100 000 человеколет терапии, а для оксифенбутазона составляет 40 на 100 000. Эти препараты были, пожалуй, причиной более 1/3 всех медикаментозно обусловленных гематологических заболеваний в Великобритании, если исключить химиотерапию рака [Inman, 1977].

Пиразолоновые производные продолжают широко применяться, так как представляют собой эффективные противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие средства с равномерным действием на протяжении 24 ч, что очень важно при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, при которых боль имеет тенденцию быть рецидивирующей или постоянной, а воспалительные проявления беспокоят больного днем и ночью.

Эти препараты дешевы, они хорошо переносятся больными и многие отдают им предпочтение. Созданный на основе амидопирина, в комбинации с которым под названием иргапирина фенилбутазон впервые появился в Великобритании, он также имеет тенденцию вызывать гематологические нарушения, хотя и иной природы, чем исходный препарат.


«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: