Лекарственные средства, находящиеся в процессе испытаний (Часть 1)

16.01.2012г.

В настоящее время испытывается ряд новых интересных препаратов, предназначаемых для использования при ревматических заболеваниях. Некоторые из них относятся к группе нестероидных; противовоспалительных препаратов. Они могут иметь незначительные преимущества по сравнению с некоторыми из существующих в настоящее время соединений, но именно поразительная индивидуальная чувствительность по отношению к последним заставляет нас приветствовать появление новых препаратов этой группы. Кроме того, орготеин — это совершенно новый препарат. Он представляет собой высокомолекулярный белок для внутрисуставного или внутримышечного введения, причем первый и указанных путей особенно предпочтителен при остеоартрите.

Фентиазак

Фентиазак — 4-(п-хлорофенил)-2(фенил-5-тиазолукеуеная кислота. Он оказывает противовоспалительное, аналгезирующее и жаропонижающее действие в опытах на животных. Ни в Великобритании, ни в США его пока не выпускают.

Механизм действия

Фентиазак является ингибитором простагландинсинтетазы. Сведения о деталях его фармакокинетики в организме человека скудны, однако, по-видимому, он быстро всасывается при пероральном и ректальном применении, в крови обнаруживается через 30 мин. После приема однократной дозы препарат почти полностью выводится с мочой в течение 24 ч. В крови он обнаруживается в неизмененном виде и в виде терапевтически активного п-гидроксилированного метаболита.

Взаимодействие с лекарственными препаратами. О взаимодействии фентиазака с другими препаратами в организме человека пока известно мало.

Побочные явления

В общем фентиазак переносится хорошо, однако возможны симптомы раздражения желудочно-кишечного тракта и кожные реакции.

Клиническое применение

Препарат был применен для лечения остеоартрита, ревматоидного артрита и ревматических заболеваний мягких тканей (тендинита и бурсита).

Дозировка

Фентиазак применяют в суточной дозе 600 — 900 мг в несколько приемов внутрь. Его используют также в свечах.

Индопрофен

Индопрофен — производное пропионовой кислоты. Возможно, он окажется одним из наиболее эффективных препаратов этой группы.

Всасывание, распределение в организме и выведение

Индопрофен хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте; максимальный уровень в плазме достигается через 2 ч после введения. Он отличается сравнительно коротким периодом полужизни в плазме — около 2 ч. Выводится главным образом с мочой.

Побочные явления

Как и аналогичные ему препараты, индопрофен вызывает побочные явления главным образом со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе тошноту, нарушения переваривания пищи, изжогу. Частота таких осложнений несколько выше, чем у ибупрофена или напроксена, но значительно меньше у ацетилсалициловой кислоты или индометацина. Побочные явления редко приводят к отмене препарата. Иногда появляются сыпи. Скрытых желудочных кровотечений индопрофен не вызывает.

Клиническое применение

Показано, что индопрофен является эффективным аналгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим средством. При ревматоидном артрите его действие сопоставимо с действием в полных дозах ацетилсалициловой кислоты или индометацина. Показано также, что он эффективен при остеоартрите, анкилозирующем спондилите, ревматических заболеваниях мягких тканей и подагре. При подагре его вводили внутривенно, что обеспечивает более быстрое действие.

Лекарственные формы и дозы. Индопрофен выпускают в таблетках по 200 мг, а также в виде растворов для внутривенных и внутримышечных инъекций. В большинстве опубликованных исследований использовали 4-кратный в течение дня прием препарата, однако, несмотря на короткий период полужизни, индопрофен столь же эффективен и при двукратном приеме. Доза, необходимая для однократного аналгезирующего действия, составляет 200 мг. При регулярном применении можно назначать по 200 мг 4 раза в сутки или по 400 мг 2 раза. Во многих случаях можно применять препарат в более низкой поддерживающей дозе.

Предостережения

Сообщений о серьезных взаимодействиях индопрофена с другими препаратами в литературе не было, однако следует соблюдать осторожность при одновременном применении его с антикоагулянтами. В первые дни после начала такого комбинированного лечения следует ежедневно контролировать протромбиновое время.

Проквуазон и флупроквулзон

Проквуазон представляет собой новый противовоспалительный препарат, по химическим свойствам аналогичный квуазолипону. Он оказывает аналгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие в эксперименте. Флупроквуазон является фторированным производным проквуазона и может быть более активным.

Всасывание, распределение в организме и выведение

Как проквуазон, так и флупроквуазон хорошо всасываются в желудке и имеют сравнительно короткий период полужизни в плазме. Концентрация препарата в сыворотке и синовиальной жидкости характеризуется меж- и внутрииндивидуальной изменчивостью, причем в синовиальной жидкости концентрация, как правило, ниже, чем в сыворотке. Проквуазон подвергается быстрым метаболическим превращениям в печени с образованием трех главных активных метаболитов, обладающих противовоспалительной активностью.

Клиническое применение

Проквуазон испытывали при ревматоидном артрите, остеоартрите, анкилозирующем спондилите и подагре. При ревматоидном артрите проквуазон в дозе 300 мг/сут на 3 раза оказался сопоставим по эффективности с индометацином (75 мг/сут) и напроксеном (500 мг/сут) и более эффективным, чем ибупрофен (1200 мг/сут). При остеоартрите проквуазон был несколько эффективнее ибупрофена и напроксена, а при анкилозирующем спондилите и подагре он оказался сопоставимым по результатам действия с индометацином. 

Побочные явления в этом исследовании наблюдались главным образом со стороны желудочно-кишечного тракта и проявлялись болями в животе и диареей. Общая частота осложнений от проквуазона была несколько ниже, чем от индометацина, такая же, как от напроксена, и несколько выше, чем от ибупрофена.

Опыт с флупроквуазоном до сих пор ограничился исследованием аналгезирующего действия однократной дозы. Оказалось, что однократная доза 100 мг является оптимальной и сопоставимой по эффективности с ацетилсалициловой кислотой; при длительном применении 100 мг/сут в 3 раза была установлена равная эффективность флупроквуазона и индометацина при остеоартрите.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: