Побочные явления аллопуринола

06.02.2012г.

За 15 лет клинического применения аллопуринола серьезные осложнения встречались редко. Самым частым из них была сыпь, которая отмечалась у 4% больных. Однако при наличии почечной недостаточности частота кожных реакций может повыситься до 15% [Frisch et al., 1974]. 

У больных с почечной недостаточностью дозу следует снижать. У 10% больных, у которых появляется сыпь, последняя иногда сопровождается тяжелыми общими проявлениями, такими, как лихорадка, эозинофилия и резко выраженная гиперчувствительность [Kantor, 1970; Mills, 1971]. Нередко наблюдается непереносимость со стороны желудочно-кишечного тракта, однако выражена она бывает обычно не очень сильно и, назначая препарат после еды, эти Явления можно свести к минимуму.

Наблюдались, правда редко, другие реакции, такие, как васкулит, гепатит, лейкопения и тромбоцитопения. Значение и частоту этих реакций довольно трудно оценить. У больных подагрой, леченных аллопуринолом, в скелетных мышцах были обнаружены кристаллы ксантина, гипоксантина и оксипуринола. 

Эти находки имеют сомнительное клиническое значение, поскольку этим методом у нелеченых больных с подагрой также были обнаружены кристаллы мочевой кислоты [Watts et al., 1971]. Как уже было сказано, аллопуринол снижает внутриклеточное содержание ФРПФ. Кроме того, он частично блокирует биосинтез пиримидина, что ведет к оротидинурии и оротоацидурии [Fox et al. 1970]. Это, по-видимому, не имеет клинического значения.

Смотрите - Механизм действия

После приема очень больших доз оксипуринола внутрь (но не аллопуринола) описано развитие оксипуриноловых камней. Данных о включении аллопуринола в нуклеиновые кислоты не получено [Nelson, Elion, 1975].

Клиническое применение

Применение аллопуринола особенно показано больным с гиперурикемией и подагрой, у которых отмечается избыточное образование уратов, как первично (например, при недостаточности ГГФРТ), так и вторично при миелопролиферативных заболеваниях.


Влияние аллопуринола на концентрацию уратов в сыворотке у страдающих подагрой,
примененного после предварительной стабилизации урикемии при содержащей пурины и лишенной пуринов диете
(с разрешения из работы Emmerson: Aust. Ann. Med., 1967, 16, 205 — 214)

Влияние аллопуринола на концентрацию уратов в сыворотке у страдающих подагрой, примененного после предварительной стабилизации урикемии при содержащей пурины и лишенной пуринов диете (с разрешения из работы Emmerson: Aust. Ann. Med., 1967, 16, 205 — 214)


Аллопуринол предотвращает развитие подагрической нефропатии, которая часто возникает при таких условиях.

Препарат имеет особое значение у больных с поражением почек или наличием мочекислых камней. Имеются наблюдения, что аллопуринол способен также свести к минимуму образование камней, которые первично состояли не из мочевой кислоты [Smith, Воусе, 1969], как, например, кальцийоксалаты [Goe, Kayalach, 1974].

Лекарственные формы и дозы

Аллопуринол выпускают в таблетках по 100 и 300 мг. Нормализация уровня уратов в сыворотке может быть достигнута у большинства больных при использовании 100 — 300 мг/сут. Благодаря длительному периоду полужизни в плазме оксипуринола — активного метаболита аллопуринола, однократно принимаемая суточная доза аллопуринола вполне может быть столь же эффективной, как и разделенная на несколько приемов в течение дня. 

Однократный прием 300 мг/сут каждое утро получил широкое распространение. Если при такой схеме гиперурикемия сохраняется, дозу можно повысить до 400 — 600 мг/сут, более высокие дозы следует применять лишь при условии предварительной коррекции всех остальных факторов, провоцирующих гиперурикемию.

Снижение уровня уратов в сыворотке под влиянием аллопуринола может привести к развитию острого приступа подагры. Эту тенденцию можно свести к минимуму, профилактически назначая колхицин и добиваясь постепенного изменения концентрации уратов в сыворотке.

Предостережения

При условии, что все побочные реакции и особенности взаимодействия с другими препаратами учтены, (смотрите выше - Побочные явления) главными основаниями для опасений при использовании аллопуринола остаются случаи значительно повышенного образования уратов (как, например, при синдроме Леша — Нихана), при которых существует опасность возникновения ксантиновых камней или ксантиновой нефропатии, если мал объем мочи. 

Смотрите - Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Очень важно поддерживать дозу на минимальном уровне у больных с поражением почек из-за замедленного выведения оксипуринола, активного метаболита аллопуринола.

Смотрите - Всасывание, распределение в организме и выведение

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: