Лекарственные формы, дозы и методика применения кортикостероидов - Мед Др

Лекарственные формы, дозы и методика применения кортикостероидов

Наиболее часто для внутрисуставного введения применяют преднизолон, хотя столь же эффективны эквивалентные дозы гидрокортизона и других соединений. Некоторые препараты кортикостероидов являются кристаллическими и при инъекции в полость сустава могут вызывать острый кристаллический синовит. Необходимо поэтому применять препараты, специально рекомендуемые для внутрисуставного и местного введения. При хронических заболеваниях, таких, как ревматоидный артрит, чаще используют пролонгированные препараты — метилпреднизолон-ацетат и триамцинолон-гексацетонид; они дают более длительный эффект при внутрисуставном введении.

Необходимое количество преднизолона для внутрисуставных и локальных инъекций определяется размером воспаленной области, в которую производится инъекция, доза препарата варьирует в пределах 10 — 40 мг.

Большинство препаратов кортикостероидов, предназначенных для внутрисуставных инъекций, содержат около 20 мг преднизолона в 1 мл (или эквивалентное количество). Для инъекции в мелкие суставы кисти и стопы, а также в мягкие ткани при теносиновите де Кервена или «локте теннисиста» достаточно бывает 0,5 мл. Для инъекций в средние суставы, например в лучезапястный или в карпальный туннель, достаточно 1,0 мл. Для более крупных суставов, например коленного, требуется 2,0 мл.

При внутрисуставных инъекциях необходимо соблюдать строгую асептику. Развитие инфекции при данной процедуре очень опасно, его следует исключать всеми способами. Повторные инъекции в один и тот же сустав нецелесообразны, а три инъекции считаются при ревматоидном артрите пределом для одного больного.

После внутрисуставной инъекции стероидного препарата, особенно если она произведена в амбулаторных условиях, больного следует предупредить, во-первых, о возможности развития инфекции и порекомендовать ему немедленно обратиться к врачу, если наступит ухудшение состояния; во-вторых, о том, что он должен в течение 24 ч соблюдать более или менее полный покой и даже если инъекция окажется исключительно эффективной, посоветовать ему не повышать в это время активность. Это особенно относится к случаям инъекций в опорные суставы, в которых возможны деструктивные изменения после повторных внутрисуставных введений, особенно если последние оказываются высокоэффективными и в значительной степени повышают мобильность больного.

При инъекциях в мягкие ткани иглу вводят в наиболее болезненные участки. Техника внутрисуставных инъекций описана в ряде работ [Ehrlich, 1973; Gawley, 1974; Huskisson, Hart, 1975]. Если при ревматоидном артрите имеется большой выпот, рекомендуется перед введением кортикостероида удалить максимально возможное количество жидкости.

Как правило, наилучшие результаты наблюдаются в тех случаях, когда введению кортикостероидного препарата предшествует аспирация обильного количества жидкости.

Предостережения

Самым главным противопоказанием к внутрисуставной инъекции кортикостероидов является возможное инфицирование сустава. Больной с ревматоидным артритом, у которого развивается септический артрит, может обратиться к врачу с жалобами на боли в единственном суставе, который беспокоит больше остальных, и врач может поддаться соблазну применить внутрисуставную инъекцию.

Прежде чем прибегнуть к инъекции кортикостероида в случае, если есть подозрение на инфекцию сустава, необходимо отсосать содержимое полости сустава и дождаться результата посева.

Не рекомендуется вводить препараты кортикостероидов в мягкие ткани вокруг больших сухожилий, как, например, пяточное (ахиллово), особенно у атлетов, поскольку создалось впечатление, что такие инъекции предрасполагают к разрыву сухожилия. После внутрисуставной инъекции кортикостероидов больного следует тщательно проинструктировать.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта



Читайте далее: