Артропатии различного происхождения

Большинство из этих заболеваний носит доброкачественный характер, а некоторые являются спонтанно проходящими, так что принцип применения первым самого безопасного и лучше переносимого препарата здесь особенно уместен. К заболеваниям этой категории относятся болезнь Рейтера, иерсиниозные и другие типы реактивных или постинфекционных артритов, пирофосфатная артропатия, энтеропатический синовит, болезнь Бехчета, артрит, возникающий при узловатой эритеме, и саркоидоз. Многим больным хорошо помогают производные пропионовой кислоты и так же, как и при других заболеваниях, врач должен быть готов к тому, чтобы испытать несколько препаратов в поисках наилучшего для данного конкретного больного.

Смотрите раздел — Нестероидные противовоспалительные анальгетики

Больным с более активным воспалением, например в острых случаях болезни Рейтера или пирофосфатной артропатии, может потребоваться препарат, обладающий более сильным противовоспалительным свойством, например индометацин.

Иногда при заболеваниях, относящихся к спонтанно проходящим, в случаях, когда другие нестероидные противовоспалительные препараты не дают эффекта, можно применить системную терапию кортикостероидами, однако всегда следует помнить об опасностях, связанных с длительной терапией высокими дозами.

Смотрите раздел — Кортикостероиды системного действия и кортикотропин

Интраартикулярное введение кортикостероидов несомненно полезно, например при острой болезни Рейтера или пирофосфатной артропатии.

Смотрите раздел — Внутрисуставные инъекции и инъекции в мягкие ткани

Артрит при злокачественных опухолях

При некоторых заболеваниях доступность неспецифической терапии может оказаться опасной.

Следует всегда помнить о том, что некоторые типы артрита бывают обусловлены серьезными основными заболеваниями, в том числе злокачественными опухолями.

Длительное неспецифическое лечение может порой смягчить симптомы, тогда как основное заболевание продолжает прогрессировать. Существует много механизмов возникновения артрита при злокачественных заболеваниях, в том числе псевдогипертрофическая остеоартропатия, дерматомиозит, отраженные боли и метастазы вблизи суставов. Правильное лечение состоит в терапии основного заболевания.

Миелома представляет собой заболевание, которое особенно часто проявляется болями в костях и суставах. Основными лекарственными средствами в этом случае являются применяемые курсами мелфалан и преднизолон или другие комбинации цитотоксических препаратов, хотя дополнительная симптоматическая терапия тоже может понадобиться. Сказанное относится и к другим злокачественным заболеваниям, осложняющимся артритами.

Семейная средиземноморская лихорадка

Это заболевание характеризуется приступообразными артритом, лихорадкой и серозитом.

Лечение этого заболевания существенно изменилось после того, как было установлено, что колхицин в дозе 0,5 мг 2 — 3 раза в день предотвращает развитие приступа у большинства больных [Editorial, 1975].

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта



Читайте далее: