Другие заболевания

Палиндромный ревматизм является, по-видимому, в большинстве случаев вариантом ревматоидного артрита, при котором артрит имеет приступообразный характер и проходит спонтанно. Во время приступа может оказаться полезной противовоспалительная терапия, например индометацин, однако у больных с частыми тяжелыми приступами следует подумать о применении пеницилламина. Во многих случаях доза 250 мг/сут способна прекратить приступ [Huskisson, 1976].

Под термином «психогенный ревматизм» понимают боли в суставах у больных с психическими расстройствами (наиболее часты состояния тревоги и депрессии). В таких случаях помогают соответственно транквилизаторы (например, диазепам) или антидепрессанты (например, имипрамин). Бесполезно в подобных случаях применять анальгетики, которые не дают эффекта.

При так называемых рефлекторных дистрофиях: синдром «плечо — кисть» и неврологическая амиотрофия — часто исключительно хорошо помогает внутримышечное введение АКТГ.

Его следует назначать с 40 ЕД через день с последующим снижением до минимально возможной дозы. При хроническом активном гепатите — заболевании, при котором нередки боли в суставах, применяется терапия кортикостероидами.

Артрит является одним из главных симптомов гемофилии, а хронические изменения суставов составляют одну из главных проблем этой болезни. Предупредить возникновение кровотечений и прекратить их можно с помощью фактора VIII при классической гемофилии и фактора IX при болезни Кристмаса.

К заболеваниям, которые проявляются артритом, относится гипотиреоз. Заместительная терапия тироксином приводит к постепенному улучшению состояния суставов, в то время как противовоспалительные препараты часто не дают эффекта, а фенилбутазон может вызвать ухудшение, так как этот препарат сам по себе приводит к снижению функции щитовидной железы и зобу. При остеомаляции и рахите, проявляющихся болями в суставах, необходим витамин D. В случае болезни Уипла, которая, как полагают, вызывается инфекционным агентом, эффективным оказывается лечение тетрациклином.

Существуют некоторые редкие инфекции, вызывающие артрит, при котором необходимы специфические противомикробные препараты. При проказе остановить развитие болезни позволяет клофазимин, а ликвидировать болезнь — дапсон. Туберкулез, бруцеллез, венерическая лимфогранулема, микоплазмы, глистные инвазии и грибы способны вызывать артрит, для лечения которого необходимы соответствующие противомикробные средства, направленные против каждого конкретного возбудителя.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта



Читайте далее: