Проблемы лечения

16.02.2012г.

Серьезными опасностями, с которыми приходится сталкиваться при терапии, являются: 

  1. задержка начала лечения или применение слишком низкой начальной дозы кортикостероидов, так как слепота может наступить в течение нескольких дней или даже часов, если откладывать лечение. Слепота может наступить также при недостаточной дозе преднизолона — меньше 30 мг/сут. При появлении краниальных или глазных симптомов на фоне лечения небольшими дозами срочно показано увеличение дозы; 
  2. слишком быстрое прекращение лечения [Hart, 1975].

Несколько лет назад считали, что естественная продолжительность болезни составляет 6 — 18 мес, после этого срока терапию можно прекращать. Однако в некоторых случаях рецидив наступал сразу же или спустя несколько недель или месяцев, иногда обострение заболевания сопровождалось краниальными симптомами, и отдельные больные теряли зрение. Целесообразно поэтому продолжать лечение небольшими поддерживающими дозами (по 2 — 3 мг/сут преднизолона) даже если СОЭ в норме и признаки болезни не проявляются в течение 3 — 4 лет. 

Если в течение нескольких месяцев признаков активности заболевания не отмечается, дозу можно постепенно снизить до 1 мг, а затем отменить препарат при условии, что больной сразу же информирует врача при возобновлении симптомов. Слишком часто, однако, в таких случаях возникает рецидив болезни, при этом срочных мер не принимается, так как врач остается неинформирован.

Применение кортикостероидов у больных пожилого возраста; сопровождается особого рода осложнениями. Возможно развитие компрессионных переломов позвонков с резкими болями в пояснице, а также ослабление воспалительных симптомов серьезных инфекций, что задерживает постановку диагноза. Это особенно характерно для доз преднизолона выше 10 мг/сут; эта опасность остается, но в меньшей степени при лечении малыми дозами.

Скорость снижения дозы следует тщательно контролировать, постоянно наблюдая больного. Об обострении или, что важнее, появлении новых для него глазных или краниальных симптомов больной должен немедленно сообщить, если необходимо даже по» телефону, так как в некоторых случаях потеря зрения происходит в течение нескольких часов.

Поскольку polymyalgia arteriitica обычно возникает у пожилых людей, почти у всех больных наблюдается остеоартрит шейного и поясничного отдела позвоночника, а у некоторых — и тазобедренных суставов. Поэтому врач должен уметь четко дифференцировать боли, вызванные остеоартритом, и совершенно иные проявления polymyalgia rheumatica. Хотя определение СОЭ оказывает в этом отношении большую помощь, следует помнить, что она может оказаться повышенной под влиянием многих других факторов. 

Хотя polymyalgia rheumatica — прекрасный объект для лечения, так как результаты его становятся явными очень быстро (через 24 ч), и больной чувствует глубокую благодарность, оно сопряжено с опасностями, потому что специфические диагностические тесты не разработаны и необходимо очень тщательное длительное наблюдение при полном контакте с больным. 

Проведение биопсийного исследования височной артерии полезно, однако лечение не следует откладывать до получения результатов.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: