Восстановление нормальной концентрации уратов в сыворотке крови

09.02.2012г.

Рецидивы острых приступов подагры становятся весьма редкими после того, как восстановленный нормальный уровень уратов в сыворотке крови (преимущественно порядка 0,35 ммоль/л или 6 мг/100 мл или менее) удерживается 12 мес или дольше. 

Хотя лекарственная терапия, позволяющая добиваться нормальной концентрации уратов в сыворотке, доступна уже много лет, однако еще остается много больных с рецидивирующим подагрическим артритом, у которых не удается нормализовать концентрацию уратов в сыворотке. 

Смотрите - Первый приступ подагры

Таким образом, проблема не в доступности эффективных препаратов, а, как кажется, в отсутствии адекватной программы применения данной формы терапии. Следующие аспекты нужно учитывать, чтобы выработать рациональный подход к профилактике хронической подагры.

  1. Применение лекарств, нормализующих концентрацию уратов в сыворотке, следует рассматривать как пожизненную систематическую терапию. Следовательно, прежде чем рекомендовать это, врач должен серьезно все обдумать. Такой длительный курс терапии предусматривает как оценку этиологических факторов у данного конкретного больного, так и проведение разъяснительной работы с тем, чтобы он понимал характер своего заболевания.
  2. Для того чтобы ежедневно в течение всей жизни принимать лекарственные препараты, больной должен быть абсолютно убежден в их необходимости. Он должен сознавать, что отказ от лечения приведет к возврату гиперурикемии, за которой последует рецидив острого приступа подагры.
  3. Как врач, так и больной должны точно представлять, чем грозит отказ от лечения, т. е. знать, что может быть следующее [Emmerson, 1975]: 
    • рецидив подагрического артрита. Он не представляет угрозы для жизни, но приносит с собой большие мучения и нередко ведет к инвалидности. Больному, который перенес не один острый приступ, легче оценить эту опасность. С увеличением степени гиперурикемии опасность артрита возрастает;
    • почечнокаменная болезнь. Для больного подагрой вероятность развития почечнокаменной болезни повышена. В некоторых случаях приступ почечнокаменной болезни предшествует первому острому приступу подагры. Появление почечного камня может убедить и врача и больного скорее приступить к лечению;
    • заболевание почек и гипертония. Хотя примерно 50% больных подагрическим артритом страдают гипертонией, а у 25% имеются симптомы заболевания почек, вероятность развития этих осложнений у нелеченых больных подагрой при нормальной функции почек оценить довольно трудно. Создается впечатление, что подобные осложнения особенно угрожают молодым людям, у которых усилено образование уратов, или лицам с малым объемом мочи и чаще возникают у тех, кто страдает рецидивирующими острыми приступами или в случаях появления тофусов. Тщательное наблюдение за степенью гиперурикемии показало, что развитие указанных осложнений мало вероятно в первые несколько лет рецидивирующих острых приступов подагры. Больные, у которых концентрация уратов в сыворотке стойко превышает 0,6 ммоль/л, составляют группу повышенного риска [Emmerson, 1976];
    • заболевания сосудов. Поскольку подагра представляет собой синдром, объединяющий гетерогенную группу патологических состояний, риск сосудистых заболеваний у больного подагрой трудно подсчитать. На основании имеющихся данных создается впечатление, что гипертония и гиперлипидемия являются более важными факторами риска в отношении развития заболеваний сосудов чем гиперурикемия. Наличие любого из этих двух факторов имеет большее значение при решении вопроса о лечении, чем гиперурикемии. Если эти факторы удается контролировать, снижается и значение гиперурикемии.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: