Показания к лекарственной терапии

14.02.2012г.

Главными проявлениями болезни, которые требуют лечения, являются:

  1. Болезненная скованность позвоночника и суставов конечностей, усиливающаяся в покое, особенно по ночам и рано утром, что приводит к нарушению нормальной подвижности и препятствует активному образу жизни.
  2. Болезненность при надавливании на кости таза, седалищные бугры, грудину и переднюю грудную стенку.
  3. Ограничение экскурсий грудной клетки.
  4. Болезненный фасцит в области пятки.
  5. Боль, возникающая при избыточной подвижности сегмента позвоночника, расположенного между двумя фиксированными сегментами.
  6. Передний увеит.
  7. В 1 — 2% случаев кардиальные симптомы, возникающие вследствие аортальной регургитации и нарушений проводимости.
  8. Респираторные симптомы.
  9. Амилоидоз.

Цель лекарственной терапии

Цель лекарственной терапии анкилозирующего спондилита состоит, во-первых, в поддержании нормальной функции, а во-вторых, в сохранении нормальной осанки. Полный диапазон движений позвоночника и других суставов следует поддерживать, насколько возможно активным подвижным образом жизни и с помощью ежедневных упражнений, а чтобы это было можно осуществить, применяются нестероидные противовоспалительные анальгетики.

Фенилбутазон и оксифенбутазон, оказывают длительное равномерное действие и, по мнению многих принимающих эти препараты больных, являются лучшими средствами борьбы с болезненной скованностью суставов, которая представляет собой главный, симптом данного заболевания. В 1952 г. фенилбутазон пришел на смену глубокой рентгенотерапии, которая стала непопулярной после появившихся сообщений о вызванных ею случаях острого лейкоза. 

Однако пиразолоновые производные в свою очередь впали в немилость и, хотя это эффективные препараты при данной болезни, опасность развития апластической анемии, тромбоцитопении и лейкопении заставила врачей искать другие средства.

В 1964 г. появился индометацин, который оказался эффективным при анкилозирующем спондилите. 

Минимальная эффективная доза — 25 мг после еды 1 — 4 раза в день, обычно сочетается с ударной дозой, принимаемой на ночь внутрь (50 — 100 мг) с едой или в виде свечей (100 мг). Существуют, кроме того, капсулы, обеспечивающие замедленное выделение препарата, содержащие по 75 мг. 

Болезненная скованность суставов по ночам и рано утром является главным симптомом данного заболевания, и поэтому прием препарата перед сном часто бывает самой эффективной мерой в лечебной программе при спондилите. Одной или 2 попыток приема препарата на ночь внутрь или в свечах достаточно для того, чтобы убедиться в эффективности или неэффективности такого приема индометацина. 

В одном случае из 10 применение свечей вызывает раздражение анальной области; однако при использовании свечей симптомы раздражения желудка встречаются реже, чем при приеме капсул. Хотя к утру уровень препарата в крови практически не определяется, достигнутое облегчение свидетельствует о том, что в тканях уровень индометацина достаточен. 

Церебральные побочные симптомы, возникающие при лечении большими дозами, значительно реже отмечаются ночью, поскольку больной засыпает, а незначительные движения во сне, ставшие менее болезненными или совсем безболезненными, не пробуждают больного.

Заменой фенилбутазону и индометацину, хотя, по опыту автора, пожалуй, несколько менее эффективной, могут служить напроксен, фенопрофен, флурбипрофен, фепразон и некоторые другие препараты. В каждом случае ударная доза препарата, принимаемая на ночь, позволяет облегчить ночные и ранние утренние симптомы, например 250 мг напроксена утром и 500 мг перед сном. Как правило, ацетилсалициловая кислота в различных формах помогает лишь в более мягких случаях, а простые анальгетики облегчают болезненные обострения лишь незначительно, противовоспалительные препараты помогают при спондилите значительно лучше.

Каков бы ни был применяемый препарат, цель его назначения состоит в том, чтобы помочь больному сохранить подвижность, выполнять его работу и ежедневные физические упражнения и вести по возможности нормальный образ жизни. 

Исходя из физических, психологических, социальных и финансовых соображений, для больного лучше всего вести активную жизнь и работать. Указанная программа применения лекарственных средств ставит целью обеспечить больному такой образ жизни.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: