«Специфические» антиревматические препараты

28.02.2012г.

К этим медленно действующим препаратам, которые способны изменить течение заболевания относятся хлорохин, золото и пеницилламин. 

Смотрите раздел - Лекарственные средства, по-видимому, изменяющие течение ревматоидного артрита

Показаниями к применению этих препаратов являются: 

  1. сохранение выраженной активности процесса и прогрессирование функциональных или рентгенологических нарушений, несмотря на правильно проводимую терапию;
  2. необходимость подавить активность болезни у ребенка, у которого уже возникла стероидозависимость, и таким образом получить возможность снизить дозу стероидов. Необходимо назначать эти средства в случае, когда имеет место серонегативный хронический полиартрит, который длится менее 2 лет, возникает редко, если же его активность продолжается более 3 или 4 лет, то этот вопрос требует серьезного обсуждения. В тех случаях, когда обнаруживается IgM-ревматоидный фактор, обсуждаемая терапия должна назначаться рано, как только отмечается появление эрозий.

Очень важно продолжать поддерживающую терапию в полном объеме, пока не проявится эффект рассматриваемых препаратов; обычно для этого требуется минимум 12 нед, только тогда можно постепенно отказаться от нестероидных противовоспалительных анальгетиков. 

Для адекватного контроля активности болезни может потребоваться длительное лечение препаратами золота или пеницилламином в течение нескольких лет.

Хлорохин и гидроксихлорохин

Хотя эти противомалярийные препараты широко применялись в Скандинавии, формальных исследований относительно их места в терапии хронических полиартритов у детей проведено сравнительно мало. Как правило, мы склонны применять их в тех случаях, когда не считаем заболевание достаточно серьезным, чтобы было оправдано применение золота или пеницилламина, когда последние противопоказаны из-за трудностей систематического контроля показателей анализов крови или при возникновении побочных явлений.

Дозу следует устанавливать, исходя из массы тела больного; полагают, что хлорохин фосфат в дозе 4 мг/(кг*сут), а гидроксихлорохин в дозе 5—7 мг/(кг*сут) [Laaksonon et al., 1974] не вызывают серьезных побочных реакций. Наиболее серьезным осложнением является отложение препарата в роговице, что Laaksonon и соавт. (1974) считают признаком передозировки. 

Явление это обратимо, при прекращении применения хлорохина или гидроксихлорохина отложения рассасываются. Реальной проблемой является развитие при противомалярийной терапии дегенерации желтого пятна сетчатки глаза. По-этому применять эти препараты следует лишь при наличии возможности обеспечить постоянный контроль за состоянием зрения.

В случаях, когда не отмечается эффекта к концу 6-го месяца, желательно рассмотреть вопрос о применении других препаратов. Если же наблюдается значительное улучшение, ребенка следует перевести на перемежающуюся схему — через день, а затем попытаться постепенно «отлучить» его от противомалярийных препаратов, так чтобы курс не продолжался дольше 2 лет. Кроме осложнений со стороны глаз, иногда наблюдается обесцвечивание волос. До сих пор нервно-мышечных осложнений при ювенильном хроническом полиартрите не отмечали.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: